18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Технологии
Технологии

Поделиться:

Что ждет диджитал-рынок — эксперты индустрии обсудили на Digital Brand Day 2025

В 2025 году на конференции, которая прошла в конце марта, приняли участие более 2000 ведущих экспертов цифрового маркетинга и рекламы. Директора по маркетингу, топ-менеджеры и эксперты крупных российских компаний наметили вектор развития индустрии, обсудили стратегии эффективного маркетинга и поделились опытом достижения максимальных бизнес-результатов, используя современные подходы и инновационные инструменты. Рассказываем о том, как это было и какие темы были затронуты.

AdIndex

Digital Brand Day включал шесть параллельных потоков, 27 секций и более 170 спикеров. Представляем ключевые тезисы спикеров первой части пленарной сессии «Digital Brand Day: орбита 2025».

Ольга Свечникова, вице-президент по маркетингу Health&Nutrition, рассказала, что 8–9 лет назад диджитал был больше похож на черную дыру, куда улетают бюджеты. Сейчас доля онлайн-рекламы в 50% — это норма, а в портфеле Health&Nutrition есть бренды, у которых 100% в диджитале. Задача индустрии — понять, есть ли предел развития диджитальной среды и как сделать так, чтобы «обозы» из прошлого не тормозили это развитие.

Максим Ермолаев, Chief Digital Officer Media Instinct Group, поделился, что за последние три года объем рекламного фрода увеличился в 2,5 раза, но в 2024 году темпы роста замедлились до 5%. Реальный объем затрат рекламодателей в имиджевые click-out-форматы составит всего 7 млрд из 220 млрд рублей расходов на ритейл-медиа. В прошлом году он был на уровне 4,4 млрд рублей. Следующий шаг во взаимодействии игроков в индустрии — «суперконцентрация», то есть переход к выбору и работе с ключевым стратегическим партнером. Сейчас этим заинтересованы и малые игроки рынка. Тренд будет набирать обороты в 2026–2027 гг.

Борис Пешняк, управляющий директор департамента медиа Wildberries & Russ, отметил, что Россия занимает седьмое место (20%) по доле онлайн-продаж в общем объеме ритейла в 2024 году. Первое место у Китая, второе и третье — у Южной Кореи и США. Рынок ритейл-медиа растет быстрыми темпами: если в 2023 году его объем составил 163 млрд рублей, то в 2024 — 333 млрд. А доля затрат на цифровую наружную рекламу в 2024 году достигла 70% от всех диджитал-бюджетов.

AdIndex

Яков Пейсахзон, директор «Авито Рекламы», поделился, что в сегменте ритейл-медиа click-out начал развиваться относительно недавно, «Авито» принял стратегию развития этого формата всего год назад. Три драйвера ритейл-медиа: качественные данные, наличие рекламного инвентаря и возможности бренд-билдинга. Одно из преимуществ канала — отсутствие фрода, поскольку все пользователи залогинены. «Авито» использует ИИ для показа рекомендаций, модерации контента и безопасности. Ежедневно ИИ анализирует 30 млрд кликов, а также отвечает пользователям в чатах.

Наталья Дмитриева, генеральный директор сейлз-хауса «СберСеллер», рассказала о том, что экосистемные игроки смотрят на все рекламные инструменты с точки зрения самого человека. Основной фактор — человекоцентричность. Потребитель сейчас больше всего ценит время и удобство и готов переплачивать за сервис. Он хочет получить от сделки максимум ценности. Если человек входит в отношения с брендом и последний разочарует потребителя, то 65–76% сменят бренд.

Михаил Зотов, директор по развитию бизнеса Mediascope, поделился тем, что универсальных решений для измерений нет. Многомерность не позволит сделать универсальный ресерчинг. Надо фокусироваться на своем понимании интересного для рынка и для клиентов. Mediascope измеряет только долю брендов в поиске. Если фокусироваться на одной задаче, то она перестает быть бесконечной, и ее можно выдать на рынок.

Александр Захаров, председатель правления Digital Alliance, поделился, что Smart TV стал главным экраном в доме. Сегодня в стране более 55 млн больших экранов подключено к интернету. Около 55% пользователей Smart TV смотрят видеоконтент онлайн ежедневно. Самым перспективным сегментом, который будет расти, считается ОТТ (технология доставки видео- и аудиоконтента непосредственно через интернет). Рекламодатели больше не рассматривают ТВ-стриминг как экспериментальный канал. Он стал стандартной частью видеопланирования.

Владимир Бабков, генеральный директор сейлз-хауса «Эверест», отметил, что цифровой контент растет: 8 из 10 россиян смотрят ТВ-программы по телевизору или в стриминге. Сегодня кажется, что рынок digital-рекламы уже полностью изучен. Но интернет-пользователи устают от форматов: более 40% используют AdBlock, а более 60% — перематывают рекламные вставки. По прогнозу, в 2025 году смотрение онлайн-видеосервисов вырастет на 15%. Интеграционные спонсорства — это проверенный традиционный ТВ-инструмент, который позволяет бренду находиться рядом со зрителем в эмоциональные моменты. Спонсорские интеграции больше не уникальный ТВ-инструмент. Они в скором времени станут привычной частью цифрового медиамикса.

На конференции Digital Brand Day прозвучало много интересных идей от экспертов индустрии. Все полезные материалы конференции можно найти на одной странице. Здесь собраны презентации спикеров; записи всех секций; видеоинтервью; новости; фотоальбомы. Контент еще будет дополняться, поэтому следите за обновлениями!

18+

Комментарии (0)