Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет регулировать стоимость проезда, которую установили на уровне 9 тысяч рублей.
«Мы полагаем, что ценообразование (на поездах ВСМ) будет достаточно конкурентное. Ведь уже сейчас авиакомпании запустили тариф "шаттл", рейсы между городами летают каждые 15 минут, пользуется спросом скоростная трасса М-11 "Нева"», — сообщил в интервью ТАСС замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Чиновник заявил, что ФАС занимается тем, чтобы сделать доступными для пассажиров регулируемые места в плацкарте, однако виды перевозок в других категориях могут быть в свободном ценообразовании.
«Сегодня регулирование к скоростным поездам не применяется в силу законодательства. В соответствии с решением правительства ФАС предстоит распространить это также на перевозку пассажиров и (или) багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом», — добавил замруководителя ФАС.
Напомним, в Минтрансе назвали стоимость билета на ВСМ Москва-Петербург. На момент старта движения в III квартале 2028 цена ожидается на уровне 8905 рублей.
Ранее сообщали, что строительные работы на высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой начнут летом 2025 года.
Что еще известно о строительстве ВСМ Москва-Петербург: доступ к терминалу ВСМ разделят для личного и общественного транспорта. С западной стороны терминала организуют место для экскурсионных автобусов и такси. Для личных автомобилей доступ сделают с восточной стороны. Для этого будут строить Военную улицу и Товарный переулок.
Ранее стало известно, что исторические склады Кокоревых интегрируют под терминал ВСМ Москва-Петербург. А часть домов Фарфоровского поста передвинут для строительства высокоскоростной магистрали. О планах рассказал вице-губернатор города Кирилл Поляков.
Напомним, что терминал ВСМ подключат к станции метро «Площади Восстания» по принципу «сухие ноги». Новый вокзал соединять с метро и Московским вокзалом крытыми галереями. Также терминал свяжут с метро «Лиговский проспект-2».
Напомним, в январе 2025 года утвердили архитектурный облик терминала ВСМ Москва-Петербург. Согласование выдал комитет по градостроительству. Предполагается, что терминал также будут интегрировать с новой станцией метро «Лиговский проспект-2».
В начале августа градостроительному совету представили архитектурно-строительный облик терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Проект готовило ООО «Первый проектный институт». В эскизах показали, что собираются сохранить историческое наследие и включить в объем терминала исторических зданий складов Кокоревых.
Для ВСМ в Петербурге у Московского вокзала построят автомобильный тоннель. Дорожный проект запускают, чтобы обеспечить транспортную доступность терминала ВСМ Москва — Петербург. Тоннель собираются сделать в створе переулка Черняховского (от Товарного переулка), реконструировать привокзальную площадь на Лиговском проспекте, а также пробить Миргородскую улицу до Чернорецкого переулка.
Также сообщали, что стройка ВСМ может начаться уже в 2024 году. Сейчас определяется форма управления проектом, а также заканчивается формирование проектного офиса. Также уточняется трассировка расположение пересадочных узлов, поскольку эти решения повлияют на удобство, безопасность и пассажиропоток. И кроме того, стало известно, сколько потратят на строительство ВСМ Москва-Петербург.
Кроме того, стало известно, что около 50 млрд рублей пойдут на инфраструктуру для ВСМ в Петербурге. Эти деньги пойдут на обеспечение доступности нового терминала и привокзальной площади для общественного транспорта.
Комментарии (0)