18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Три года новейшей истории Василеостровского рынка

Василеостровский рынок открыл городу новый формат общепита — он стал первым в Петербурге гастрономическим пространством, полностью изменившим текущую ресторанную историю. Объединив идеи фуд-холла и модного места, рынок представил концепцию идеального времяпрепровождения: на Василеостровском едят, тусят, отдыхают, встречаются, смотрят кино и танцуют. С уважением к гению места рынок сохранил и продуктовую часть, где собраны лавки, прошедшие тщательный отбор и получившие одобрение главных городских фуди. Прилавки Василеостровского теперь напоминают кадры знаменитых гастрономических кино-этюдов, а Петербург вместе с обновленным рынком обрел новое место силы, где каждый может открыть в себе гурмана и сибарита. В день рождения рынок принимает поздравления!

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Мария Грудина, идеолог и основатель курорта «Первая Линия. Health Care Resort», эксперт в области wellness и prevent age

Критерий выбора еды может быть таким: ты ешь то, что стимулирует созидательную и творческую энергию; в таком случае еда становится вкладом в себя. Петербург — город, где можно найти для себя ту еду, в которой есть персональная потребность. Здесь развивается гастрономия, которая учитывает и пользу, эстетику, и вкусовые потребности. Люди не хотят есть невкусную еду — это очевидно. Раньше именно отсутствие вкусовых характеристик «правильного питания» становилось выбором в сторону еды не совсем здоровой. Сегодня ситуация изменилась, здоровье — это и красота, и вкус, и польза.

Начните исследовательский путь своего питания — сейчас для этого есть все возможности. Появляется все больше мест, где молодые люди с новым типом мышления создают еду как произведение искусства. А ты можешь быть сопричастным этому творческому акту! Та же история происходит на современных продуктовых рынках — новых пространствах, где еда одновременно и вкусная, и персонализированная, то есть приготовленная специально для тебя.

На рынке очень человеческая экосистема: человек для человека.

Рынок или магазин? Может быть, это когнитивное искажение, но для меня продукты на рынке самые качественные, чистые и натуральные. Словно кто-то подумал обо мне и подобрал все самое свежее, экологичное. В детстве я ходила с родителями на рынок и видела, как они выбирают продукты. Это было субботней традицией, а потом мама готовила что-то невероятно вкусное из свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Почему рынки кажутся мне более привлекательными? Во-первых, там ты видишь живую еду, она перед тобой. Во-вторых, на рынке очень человеческая экосистема: человек для человека. И когда позже ты готовишь вкусную еду из качественных продуктов, это вызывает и доверие, и радость. Эта синергия — прекрасных, здоровых продуктов и процесса их приготовления — дает точное понимание того, что ты ешь.

Лайфхак! Обдумайте свой рацион, наполняйте его нужными макро- и микронутриентами, пройдя медицинские исследования — генетику микрофлоры, тест пищевой непереносимости, определение микроэлементного статуса. Выбирайте те продукты, что подходят именно вам, дают энергию, чтобы созидать и становиться лучшей версией себя.

 

Фотоархив Василеостровского рынка

Рыночные истории

1710-2010-е

Территория Василеостровского рынка — место историческое и едой «намоленное». При Петре I здесь были деревянные продуктовые лавки, чуть позже по соседству появился Андреевский рынок, а в советское время построен «Василеостровский колхозный рынок» — его хорошо помнят многие завсегдатаи нынешнего рынка. Не без потерь, но он пережил и засилие супермаркетов в конце 1990-х, и повальное увлечение торгово-развлекательными центрами в 2000-е и теперь стал первым рынком «новой волны» и примером того, как значимый культурный объект возродили в актуальном формате, интегрировав его и в исторический контекст города, и в сложившуюся среду.

Екатерина Галанова, режиссер, продюсер, автор и руководитель международного фестиваля балета Dance Open

Фудпространство, на мой взгляд, один из самых удобных форматов, который объединяет в себе не только разную еду, но интересы в принципе. На Василеостровский рынок можно прийти большой компанией и каждый найдет то, что ему нужно: кто-то идет за вьетнамской едой, кто-то останавливается на морепродуктах, дети хотят сладкое — не нужно выбирать, чьи интересы соблюсти, все довольны. А в процессе ожидания еды можно отправиться за продуктами, и в этой части рынка тоже очень красиво и интересно. Вообще поход на ярмарку — это такая русская забава, пришедшая к нам еще со времен прабабушек и прадедушек.

Поход на ярмарку — это такая русская забава, пришедшая к нам еще со времен прабабушек и прадедушек.

Лайфхак! Я прихожу на рынок, когда хочу вкусно поесть в расслабленной обстановке, не привлекая внимания и не делая из этого какое-то отдельное событие. Особенно люблю корнер с морепродуктами Fisha, для меня всегда это очень праздничная еда. В Fisha огромная проходимость, поэтому всегда свежие морепродукты, к тому же недорогие, что немаловажно. Обязательно заглядываю в лавки «Забыли сахар» или Raw to go за полезными (и вкусными!) десертами без сахара. Из овощных и фруктовых рядов всегда ухожу с покупками, потому что абсолютно доверяю местным продавцам и точно знаю, что у них всегда все качественное. И очень люблю прилавок с грузинскими сладостями, здесь изумительная чурчхела.

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка

3000 модных людей на открытии

16 июня 2019

Обновленный Василеостровский рынок грандиозно открылся летом 2019 года первым в Петербурге фестивалем Esquire Weekend с отличным лайн-апом и самыми обсуждаемыми героями. Во дворе рынка играли Кирилл Рихтер, «ЛАУД», «Альянс» и «Всигме», а хедлайнером стала группа Shortparis, в том году взорвавшая все чарты. В диалоговой зоне главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев говорил о важном с Покрасом Лампасом, Ильей Соболевым, Ильей Прусикиным, Васей Аккерманом, Арамом Мнацакановым. Это было одно из самых масштабных открытий – на рынок пришло больше 3000 человек.

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Покрас Лампас, художник

Рынок был первым в своем роде. Быть первым всегда интересно — ты показываешь городу новый формат и задаешь планку качества: в отборе проектов, планировании пространства, уровне комфорта. И мне кажется, что рынок с этим отлично справился. Более того, благодаря общей репутации всего пространства гости сразу позитивно относятся и к новым проектам, которые здесь открываются. Рынок изменил и систему оценки ресторанов. Если раньше сначала нужно было прийти в новый ресторан, а потом уже заходить в его корнеры, то сейчас, наоборот, на рынке можешь познакомиться с заведением в небольшом формате, узнать его меню, команду, а потом уже найти этот проект в городе.

Открытые фуд-пространства сформировали понятие изи-места.

Открытые фуд-пространства сформировали понятие изи-места. Собираясь в ресторан, ты бронируешь столик, соблюдаешь дресс-код, а рынок, на мой взгляд, более легкая история, куда можно просто заскочить по дороге. Мое любимое место здесь — «Модерна», в нем спокойная атмосфера, медитативная и визуально чистая. Локация рынка теперь уже мне нравится не только тем, что можно попробовать разные блюда, но и, наоборот, прийти уже за чем-то определенным, любимым, и спокойно посидеть, провести хорошо время.

Лайфхак! У меня сейчас довольно строгий рацион, так что в «Модерне» я заказываю скрэмбл с лососем, который мне подходит по всем параметрам БЖУ. Еще могу порекомендовать очень классный цветочный магазин «Мохазин» во дворе. У них очень необычные букеты. В этом и есть прелесть рынка: ты можешь прийти сюда съесть свой скрэмбл, заодно купить ароматное мыло в Zelinski, выбрать неформатный букет — вообще чудесная суббота получается.

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка

Падение стены

Октябрь 2019

В октябре 2019 года рынок открылся полностью: идеолог его реконструкции Александр Шавлиашвили нанес символический удар кувалдой по стене, которая на время ремонта разделила ресторанную и продуктовую части. На вечеринке в честь объединения рынка играла Zventa Sventana и дефилировали модели Saint-Tokyo. Богатый на события 2019-й год закончился для рынка премией «За вклад в развитие гастрономической культуры Петербурга»: редакция «Собака.ru» и партнер премии французская мануфактура Baccarat наградили Александра Шавлиашвили скульптурой из прозрачного хрусталя работы американского дизайнера и ювелира Дэвида Тисдейла.

Наталья Назарова, генеральный директор СК «Юбилейный»

Жизнь в большом городе стремительная, люди зачастую едят на ходу, им где-то нужно встретиться, быстро переговорить, и рынок — это идеальное место. Сюда стекаются новости, сплетни, здесь всегда можно встретить знакомых. Я всю жизнь живу на Васильевском острове, всегда ходила на рынок, и для меня очень важно, что здесь остались мои любимые продавцы еще с тех времен. Но и много нового появилось!

Мы привыкли выбирать самое яркое, крепкое, а на самом деле, лучшие помидоры небольшие, маленькие, словно с грядки.

Лайфхак! Я люблю готовить сама, и точно могу сказать, что здесь одни из лучших продуктов в городе. Взять рыбу, например, — здесь ее солят, как в Финляндии: с крупной солью и красным перцем. В овощном отделе работают Лена и Талиб, у них фантастически вкусные овощи, но самое важное — прислушиваться к их советам! Например, мы привыкли выбирать самое яркое, крепкое, а на самом деле, лучшие помидоры небольшие, маленькие, словно с грядки. А какие соленья великолепные! Попробуйте в лавке солений салат из огурцов и никогда уже не сможете от него отказаться. И не проходите мимо итальянской лавки, там продается настоящая мортаделла — огромная колбаса прямиком из Италии. В лавке ее нарезают тоненькими кружками, прокладывают бумагой, упаковывают — все точно как на юге Италии.

В ресторанной части у меня тоже есть любимцы. В «Дофамине» беру обедоужин: большой боул с креветками или с курицей. В нем много зелени, рис, водоросли — идеальная порция еды на вторую половину дня, не требующая потом доеданий. А в ресторане Fisha обожаю бургер с треской по новозеландскому рецепту: немного острый, в невероятно вкусной бриоши и соусом по секретному рецепту.

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка

Завтраки с 8 утра

Октябрь 2019

Одновременно со сносом стены открылась Центральная площадь — здесь уже с 8 утра можно позавтракать, выпить кофе или взять с собой свежих булок. Событие было отмечено бранчем от московского проекта Stay Hungry Анны Бичевской и Алены Ермаковой. Команда занимается развитием фудпроектов и проводит лайфстайл-вечеринки, встреча в Петербурге стала ее самым крупным мероприятием. Впоследствии на площади появилось шесть концепций с завтраками: Сake me tender, Oppetit, «Забыли сахар», «Футура», Yes, Honey! и — впервые в Петербурге — Eggsellent.

Наташа Капитурова, гастрожурналист, редактор СысоевFM в Петербурге

Василеостровский рынок стал для Петербурга первым полноценным гастрономическим пространством, в котором рынок советского времени обрел вторую жизнь. К тому времени в Москве уже был Даниловский рынок, и петербуржцы — я уж точно! — смотрели в ту сторону с завистью. Когда появилась информация, что Василеостровский рынок реконструируют, и делать это будет молодая заряженная команда, все, конечно, очень ждали открытия. И фокус удался! Я как житель Васильевского помню старый рынок, знаю, как плачевно он выглядел в последние годы перед реновацией. Ожил ведь не только рынок, но и весь остров, вместе с Севкабелем рынок образовал ключевые точки притяжения, которые запустили вихрь жизни и в том числе инициировали новые открытия подобных проектов. На смену фуд-кортам в торговых центрах по всему городу приходят настоящие красивые фуд-пространства. Здорово, что они появляются в локациях, где в них есть необходимость, поддерживают развитие своих районов.

Когда появилась информация, что Василеостровский рынок реконструируют, и делать это будет молодая заряженная команда, все, конечно, очень ждали открытия.

Лайфхак! Есть несколько мест на рынке, куда я еду специально. В продуктовой части это ореховая лавка — всегда беру там изюм и орехи для своих гастропупсов. Отборнейшие и продавцы никогда не обвесят — это важно! В грузинской лавке «Хомидзе» покупаю сулугуни и сванскую соль. Коммуникация с продавцом тут как отдельный вид удовольствия — всегда порекомендуют, что с чем сочетать и что сегодня самое свежее. Кофейня «Человек и Пароход» — быть на рынке и не выпить тут кофе? Непорядок! Лайфхак для тех, кто, как и я, ненавидит одноразовые стаканы: шепните бариста, что хотите пить из винтажной чашки ЛФЗ.

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка

Расцвет двора

Лето 2021

Летом 2021 года двор первого городского фуд-пространства (кстати, самый большой внутренний двор Петербурга!) расцвел силами ландшафтных архитекторов бюро МОХ, а территория обзавелась новыми проектами в контейнерах, большой террасой и огромным экраном для спортивных трансляций и кинопоказов.

 

Анастасия Контарович, коммерческий директор «Собака.ru»

Рынок с момента своей реновации стал знаковым местом для Васильевского острова. Здесь можно быстро и в то же время разнообразно поесть, при этом сама локация аутентичная, с собственным характером и атмосферой. Я люблю корнер с морепродуктами, абсолютно доверяю его команде, здесь никогда не бывает несвежих продуктов. Кажется, что я успела попробовать уже все, особенно люблю разные варианты сырых морепродуктов: креветки, устрицы, ежи.

Лайфхак! К плато с морепродуктами на гриле подают шикарную брокколи, которую все всегда друг у друга таскают с тарелок. 

Обожаю Subzеro, местный том-ям фантастический, отличные разнообразные роллы, на любой вкус и цвет. Кроме того, что это вкусно, так еще и очень красиво. Дети никогда не отказываются от фо-бо во вьетнамском корнере, а я не беспокоюсь при этом за их желудки.

Вроде бы и центр города, а чувствуешь себя, словно на даче.

Вообще вся еда здесь ресторанного уровня, и это огромное преимущество. Плюс во дворе всегда приятно просто провести время. Летними вечерами работал кинотеатр под открытым небом, мы как-то приехали на ужин, а попали на премьеру «Главной роли», смеялись все два с половиной часа. Здесь всегда очень много народа, люди приходят гулять с собаками, с детьми. Это уже не просто фуд-пространство, а способ провести время с удовольствием, полноценно отдохнуть. Вроде бы и центр города, а чувствуешь себя, словно на даче. Ощущение это усиливает и цветочный магазин «Мохозин» во дворе. Это настоящее украшение рынка, который придает ему уютности. Возле него стоят красивейшие деревья кустарники в кадках, вазоны с цветами — полное ощущение, что ты сидишь в саду и наслаждаешься жизнью.

 

Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка
Фотоархив Василеостровского рынка

Кино, вино и танцы

Лето 2022

С этого лета внутренний двор регулярно превращается в летний кинотеатр под открытым небом с модным фестивальным кино (проект организован Feel Good Movie совместно с кинопрокатной компанией «Про:взгляд» и Gamma Media). 16 июня в нем прошла вечеринка-открытие, на которой состоялся предпремьерный (впервые на экране в России!) показ фильма «Главная роль» с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом.

Владимир Конюхов, шеф-повар, основатель ресторана Ikigai и бистро Takeru

В чем смысл такого пространства, как рынок? В том, чтобы не только поесть, но и провести время. Это мне кажется, самое важное, потому что хочется неформальной обстановки, присутствия среди других людей, таких же, как они. У Василеостровского рынка получилось сформировать свою аудиторию, сюда приходят не только поесть, но и пообщаться, потусить. Рынку удалось создать себе репутацию модного места, места, где можно встретить друзей и знакомых.

Лайфхак! У меня здесь есть несколько любимых мест, которые 100% могу посоветовать друзьям. Во-первых, это INDISCO, индийская кухня, вкусная и яркая, все в одном — как я люблю. Она немного адаптирована, не суперострая. Я беру у них баттер-чикен, запиваю классным массала-чаем, и на весь день сыт. Очень люблю по утрам булки в грузинской пекарне во дворе, особенно штрудель с яблоком: когда он горячий —это просто бомба. Фишка в том, что у них каждое утро свежая выпечка. Если хочется чего-то прямо основательного перекусить, то иду в «Лиса пришла» за шавермой и курочкой, которую можно взять домой всеми топингами и соусами. Это прямо супер. Ну, честно. В Takeru лично рекомендую рамен кимчи и кокосовый, они яркие, очень запоминающиеся. Еще сам люблю ананасы кимчи или хенд ролл с тунцом.

В продуктовой части очень рекомендую рыбников. Я с ними лично знаком еще с тех времен, когда открывал первый Ikigai, мы у них брали креветок, мягкопанцирных крабов, гребешков и так далее. Ребята сами возят со всей России, качество у них отменное! Много морепродуктов, которые вы можете купить и в других местах, но поверьте качество у ребят топ, сложно найти лучше. Ребята очень крутые, и горят своим делом.

Открытие Московского рынка

17 сентября 2022

Авторы возрождения Василеостровского рынка взялись за проект реконцепции еще одного памятника советской торговли — первого в стране стеклянного рынка на улице Решетникова. На открытии обновленного Московского рынка 17 сентября обещают программу, сопоставимую по масштабам с открытием Василеостровского: с лайвом казахского битмейкера и певца Айдоса Dose Джумалинова, концертом «Моя Мишель», паблик-токами, вести которые будут Сергей Минаев и Лев Лурье, и чтениями с Александром Цыпкиным и Евгением Чебатковым. Ночью на рынке диджей-сет сыграет Денис Симачев — похоже, значение культового места Московский приобретет сразу в момент открытия.

Московский рынок, улица Решетникова, 12

17 сентября, 16.00-0.00

Билеты на открытие здесь

Фото Даниил Ярощук

Интервью Юлия Суслова

Свет Skypoint

Ретушь Жанна Галай

Визаж Полина Панченко

Реклама. ООО "Маркет ВО", ОГРН 1217800154505

Комментарии (0)