Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
  • ТОП30. Самые знаменитые люди Перми — 2025 ​​​​​​​
Путешествия

Поделиться:

Борис Швайцер: «Мы всегда остаемся детьми. Внешне меняемся, но наши желания — родом из детства»

Борис Швайцер, генеральный директор АО «Кондитерская фабрика «Пермская» — одного из старейших предприятий России, основатель Первого музея сладостей в Перми «Конфектория» — и номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Туризм».

Расскажите, как родилась идея создания «Конфектории»? Что было первым импульсом?

В городе должны быть места, где человек гарантированно получит порцию хорошего настроения. Я давно занимаюсь сладостями, это всегда про позитивную эмоцию. Согласитесь, люди покупают конфеты не ради получения белков или углеводов, а для радости. «Конфектория» — пространство про детство и про радость быть ребенком. Это естественное продолжение нашего бизнеса в городе.

Вторая идея: город должен обладать непрерывной историей. Даже в рамках относительно недолгой истории в 300 лет важно, чтобы существовали предприятия, работа которых не прерывалась ни в 1917 году, ни в 1990-е. Наша фабрика со своей вековой историей — яркий пример такой непрерывности. Почему бы через историю предприятия не показать, что можно долго и успешно работать и развиваться, сохраняя при этом радость и оптимизм?

На фабрике много лет проводят экскурсии, чаще всего к нам приезжают дети. Важно, чтобы они видели реальное производство. К сожалению, не каждый может добраться до фабрики. Поэтому возникло желание создать в центре города точку притяжения, связанную с историей фабрики, с историей города и края.

Для создания экспозиции вы проводили исторические исследования?

Поиск информации о Владимире Васильевиче Судоплатове, основателе фабрики, о его семье занял у меня много времени. Важным источником стал визит его потомков в Пермь — у них сохранился обширный архив неизученных материалов. Это позволило глубже взглянуть на ту эпоху, людей и особенности ведения бизнеса.

Мы не хотели идти по стандартному пути музеев шоколада — история какао-бобов, процесс производства, дегустация. Нам была интересна именно история сладостей Прикамья в целом — не только 130 лет нашего предприятия, а все 300 лет и даже больше. История о том, как с течением времени менялось отношение людей к сладкому.

Мы исследовали краеведческие музеи, отслеживая, где развивалось производство пряников, какие пряничные доски сохранились. Изучали традиции пчеловодства в крае, налаживали контакты с местными производителями меда. В наших планах — представить коми-пермяцкую кухню, которая выделяется своей спецификой и самобытностью.

У вас для туристов особая линейка классических конфет. Чем она отличается от массовой продукции?

Для эксклюзивной точки мы создали эксклюзивный продукт. Технологи фабрики возродили легендарные конфеты «Маска», «Ночка», «Белочка», «Птичье молоко» в их первозданном виде. Мы вернулись к аутентичным рецептам с использованием дорогих ингредиентов. В «Белочке» используем исключительно 100% фундук, а не смесь с арахисом. Шоколад — настоящий, молоко — цельное.

«Конфектория» работает уже больше полугода. С уверенностью скажу, эти конфеты стали не только удивительным сувениром из Перми, но и любимым лакомством наших постоянных клиентов — пермяков.

Что вы считаете самым большим наследием Перми именно с точки зрения сладостей?

Нашу фабрику, без сомнения. На протяжении десятилетий она демонстрировала, что такое настоящий вкус качественных конфет. Пермяки превосходно различают, что действительно вкусно, а что нет.

Сладости неизменно ассоциируются с детством. Сохранилось ли у вас ощущение радости от долгожданной конфеты?

У меня есть любимая сладость — «Наследие купца Судоплатова». Это нежная конфета со 100% кедровым орехом, натуральным медом и качественным шоколадом. Такую всегда съем с удовольствием.

В детстве конфеты не были ежедневным лакомством — это был настоящий праздник. Мы всегда остаемся детьми. Внешне меняемся, но наши желания — родом из детства.

«Конфектория» — это способ поделиться вдохновением и радостью, место, где каждый может зарядиться хорошим настроением и почувствовать себя ребенком. При этом «Конфектория» — живое развивающееся городское пространство с лекциями, презентациями, мастер-классами, дегустациями, экскурсиями самых разных форматов. Хочу, чтобы люди сами тянулись сюда — это главное.

Текст: Людмила Рычина

Фото: Эдвард Тихонов

Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:

Информационный обзор редакции. 0+

Теги:
ТОП 30 2025 ПРМ
Материал из номера:
Май — Июнь 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: