Ирина Трофимова, музейный проектировщик, директор Чердынского краеведческого музея. Автор подкаста «Разговоры из глубинки» об интересной жизни и больших проектах за пределами столицы. Главная героиня снимающегося документального фильма с рабочим названием «Откуда я уйду» и номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Туризм».
Вы родом не из Чердыни, как решились переехать на север, в глубинку?
Я действительно не местная. Родилась в Суксуне, долгое время жила в Перми: училась и работала. Ковид, самоизоляция и некоторые личные обстоятельства привели к мысли, что я хочу уехать из Перми. Я уже получила приглашение на новую работу в другом регионе, как мне написала Анна Батагова, глава администрации Чердынского городского округа, и сказала, что есть вакансия руководителя музея. Я уже была с ним знакома — делала несколько проектов как проектировщик. В Чердынском музее очень хорошая коллекция, которую, как мне кажется, даже местные жители и коллеги из других культурных институций не всегда оценивают по достоинству — а зря! Мало где есть такие экспонаты! Сопоставив это и еще пару «за», я решила ехать в Чердынь.
Что из коллекции музея вас удивило больше всего?
Сложно сказать однозначно: каждый раз случается «вау», когда захожу в хранение и общаюсь с хранителями документально-письменных источников. Потому что «бумага», наверное, самое непрезентабельное для посетителя — на нее сложно обратить внимание. Другое дело, когда работаешь в музее и выясняешь, что стоит за этой самой «бумагой». Тогда понимаешь, что вроде мы и далеко от большой истории нашей огромной страны, но все мы так или иначе связаны.
Два года назад мы начали работать с Катериной Котельниковой над историей игумений Руфины и Ариадны. Игуменья Руфина в начале XX века возродила Иоанна Богословский монастырь как женский впервые на Урале. Игуменья Ариадна — когда-то учившаяся в чердынской гимназии (сейчас это одно из зданий нашего музея) — была той, кто открыл первый женский православный монастырь в Сан-Франциско. Мы нашли ее школьную фотографию, которую до этого никогда никто не видел — настолько огромные фонды Чердынского музея! В них таятся предметы, которые «рассказывают» истории людей. Хороший музей должен уметь их преподнести так, чтобы для посетителей сложилась целостная легенда.
Что самое вдохновляющее в вашей работе?
Большую радость доставляет возможность работать с предметами и быть исследователем — если мне очень грустно или нужно сделать очередной типовой отчет, иду в фонды. Здорово, что у меня есть возможность делать выставки и придумывать классные форматы работы, даже если я делаю это в субботу, в свой выходной. Я рада видеть в музее много посетителей и слышать их приятные отзывы. В такие моменты понимаешь: все, что делаешь — не зря. Людям, особенно из других регионов, интересна та история Прикамья, которую мы рассказываем. Они выбирают правильный маршрут, начиная с Чердыни, откуда и пошла земля пермская, а уже потом едут изучать Пермь — так у них складывается более полное представление.
Назовите несколько мест, которые обязательно нужно посетить и посмотреть в Чердыни?
Обычно вожу экскурсии по настроению, поэтому они получаются рандомные. Пусть первыми будут холмы: Вятский, с которого открывается прекрасный вид на Полюд, и соседний, Троицкий, где стоит деревянная церковь. Второе место — Воскресенский собор. Если подняться на колокольню, можно увидеть практически весь город от начала до конца. Третьим местом, если брать летнюю пору, назову песчаный берег реки Колвы — прекрасная, недооцененная атмосфера северных пляжей, а еще возможность найти на нем симпатичные глиняные черепки. Комплекс больничного городка будет четвертой точкой: он связан со множеством интересных историй, например, в нем некоторое время во время ссылки жил Осип Мандельштам. В конце посмотрим на дом купцов Алиных — может быть, он не самый красивый, но наглядно представляет структуру купеческого дома начала XX века: с амбарами и пристроями. Закончить прогулку можно у Иоанно-Богословского монастыря — первого на Урале.
Текст: Екатерина Кравцова
Фото: Марина Ведерникова
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 12+
Комментарии (0)