Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
  • ТОП30. Самые знаменитые люди Перми — 2025 ​​​​​​​
Кино и сериалы

Поделиться:

Ольга Аверкиева: «Документальное кино — это труд, и смотреть его тоже труд!»

Режиссер доккино, продюсер, председатель Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», член Гильдии неигрового кино и телевидения Ольга Аверкиева запустила первую в регионе Док-резиденцию для молодых авторов и готова превратить ее в ежегодный фестиваль, способный закрепить за Пермью статус центра документального кино.

Ольга Аверкиева — номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Кино».

Недавно прошла премьера учебных фильмов Док-резиденции. Были ли ожидания от работ и совпали ли они с реальностью?

Это была моя мечта! Вижу, как делают такие вещи за рубежом — после них чаще всего получается очень крутое фестивальное кино. Мы в Перми довольно долго шли к формату лаборатории полного цикла. Наша команда проводила разного рода лаборатории, в том числе для ребят со всей России в рамках «Флаэртианы», но теперь мы обратились внутрь. Это было верное решение. Важно было, чтобы Док-резиденция помогла сформировать то киносообщество, которое дальше будет работать в Перми.

Мне бы хотелось, чтобы Док-резиденция стала ежегодной, поэтому первый выпуск должен был быть очень хорошим, чтобы позиция Перми как центра документального кино закрепилась. Мне кажется, все получилось. Некоторые из участников уже получили грантовую поддержку своих фильмов: теперь из представленных учебных проектов можно делать профессиональный продукт. И я вижу, что ребята готовы снимать дальше.

Какую миссию несет документальное кино сейчас и почему представителей этого жанра не так много, как, например, у тех же широкопрокатных фильмов?

В разные периоды истории игровое кино спасало людей. Оно давало надежду, транслировало мысль «поживем и все будет хорошо!». Игровое кино и сейчас продолжает нести ту же функцию, а док — наоборот. Он показывает реальность и настоящий мир, не давая ответов — только почву для размышлений. Всегда непросто посмотреть на то, что происходит на самом деле. Документальное кино — это труд, и смотреть его тоже труд!

Доккино бывает разным, со своими задачами и аудиторией. Например, научно-популярные докфильмы зрители смотрят охотнее, а художественные документальные, как артхаус — сложнее для восприятия. Я чаще снимаю методом кинонаблюдения, когда режиссер проживает с героем часть его жизни и потом показывает ее под определенным углом без оценки происходящего, но выражая авторский замысел.

Доккино показывает реальность и настоящий мир, не давая ответов — только почву для размышлений

Какие темы сейчас трогают сердца людей больше всего? Есть ли определенные тренды?

Если говорить про платформы, то преобладает доккино об известных персонах или о природе. Например, недавно побил прокат «Огненный лис» Анны и Дмитрия Шпиленков. Опять идет тенденция на возвращение к этнографии и нашей истории: из недавнего пермского — фильм про Георгия Чагина. Он, кстати, тоже побил рекорд по просмотрам в нашем регионе! Еще интересны фильмы про неизвестных людей в интересных ситуациях, которые показывают парадоксы человеческой натуры. Пример — дебютный фильм нашего молодого автора Екатерины Черепановой «За живое» про костюмера в театре оперы и балета, который параллельно работает гримером в морге.

Здорово, что в последнее время документальное кино выходит на более широкую аудиторию и появляется в онлайн-кинотеатрах. Но, к сожалению, еще многое не выходит за пределы фестивального проката.

Есть ли особые качества, которые определяют режиссера документального кино и отличают его от других?

С одной стороны, вроде все очевидно. Режиссер доккино наблюдает: он любознателен и видит глубже, чем простой человек. Но с другой — хорошее игровое кино тоже основано на реальности, если оно будет далеким, то кто его будет смотреть? Зрителям любого кино важна жизнь: они хотят увидеть на экране человека — такого же, как он сам или как мама, бабушка или подруга — и сопереживать ему. Но, наверное, только режиссер документального кино может раскрыть самую простую на первый взгляд ситуацию через детали или интересный угол зрения. Яркий пример, который часто приводит киновед Всеволод Коршунов: женщина пошла за капустой. И в чем тут кино? Режиссер начинает наблюдать за героиней: как одета, какой вилок берет, как достает деньги на кассе, куда потом идет. Из этого наблюдения за обыденностью может выйти целая история, а иногда и не одна — хороший документалист всегда найдет кино в реальной жизни.

Текст: Екатерина Кравцова

Фото: Дарья Чеклецова, Екатерина Фотина

Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:

Информационный обзор редакции. 12+

Теги:
ТОП 30 2025 ПРМ
Материал из номера:
Май — Июнь 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: