Креативное агентство «Контент Фактори» — лауреаты премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в номинации «Креативные индустрии» и авторы концепций известных ресторанных (и не только!) проектов города. Но мы им особенно благодарны за фестивали «Стар Фест» и «Идентичность». Поговорили с основателями агентства Данилом Гурьяновым и Викторией Камаевой об особенностях экономики впечатлений Перми.
В чем особенность креативного сообщества Перми?
Данил: Пермь — территория контрастов: географических, этнических, социокультурных. В их компрессии рождается необузданная энергия. Поэтому Пермь в топе городов, где количество проектов экономики впечатлений на душу населения зашкаливает. Еще наше поколение как бы экстерном впитало последний век международного культурного контекста.
Вика: Сначала копировали, теперь делаем свое: самобытное, но не оторванное от мирового опыта. В мире растет тренд на русское, а в России — на регионы.
Данил: Будто наступает период, когда Гумилевская Русская Идея начала воплощаться через региональную идентичность. Наступило время интенсивного высвобождения пассионарности! Я всегда чувствовал Пермь особенным местом, которое станет эпицентром чего-то большего!
Нынешнее состояние креативной экономики Перми я бы назвал этапом ранней зрелости. Многие авторы отладили бизнес-процессы и успешно сотрудничают друг с другом. И они же, в потребности делать больше, развернулись к государству. Его представители тоже понимают, что креативная экономика не очередная плановая цель, а язык, который важно понимать.
Поэтому вы решили сделать фестиваль креаторов «Идентичность»?
Данил: «Идентичность» — квинтэссенция последних 15 лет нашей работы. Еще со времен клуба «Квадрат» (2010), мы почувствовали, что есть в нашем поколении нечто инакое, и даже на тот момент девиантное. Хипстеры с волшебным взглядом на мир, воспитанные на MTV и мультиках про черепашек-ниндзя, отличались от детей восьмидесятых. Они не были против старого, но были за новое. Объединившись, у этих ребят, то есть у нас, получилось создать нынешние связи, кейсы, общий социальный капитал. Все это на ценностях новой экономики: честность, открытость, деятельное воплощение любви.
«Идентичность» — проявление пермской творческой уникальности, которая формировалась все эти годы. Это наша заявка: кто мы, о чем и куда мы дальше!
Вика: Еще в пандемию мы думали о дизайн-форуме вместе с агентством 108 digital. Планировали привести топов индустрии, обсудить пермский дизайн.
Данил: Год назад нас осенило, что не было мероприятия, где на одной площадке объединились бы таланты разных жанров.
«Идентичность» — это фестиваль авторов Перми. Читается в обе стороны: фестиваль пермских авторов и людей, которые Пермь создают. Оказалось, это буквально в воздухе витающая история: нас все поддержали, а сам фестиваль собрал две тысячи голодных друг до друга творческих людей.
Какие были сложности в создании фестиваля?
Вика: Фирменный стиль мы разрабатывали совместно с 108 digital. Каждый из нас обладает видением, опытом. Было важно состыковаться, найти суть айдентики, при этом выразить себя. Каждый раз сидели допоздна.
Данил: «Идентичность» продемонстрировала готовность креативной элиты отодвинуть эго ради общего результата. Часто решения принимались обоюдно — через взаимное уважение и эмпатию. Это зарождение новой механики эффективных коммуникаций, которую можно и нужно экстраполировать на всю Пермь.
Как, по вашему мнению, «Идентичность» повлияет на развитие креативной экономики города?
Данил: «Идентичность» проявила нам нас самих. Нашу большую добрую силу и готовность к качественному конструктивному диалогу с представителями власти. Мы способны объединяться в систему ради результата. До этого креаторы выглядели как россыпь одиночек и разрозненных команд, а для создания большого городского мероприятия нужно было имя с сильной репутацией. Мы же показали, что нужна горизонтальная платформа из разных организаций и имен, где каждый готов поручиться за каждого.
Главное, «Идентичность» — лишь один из примеров, как, по сути, прямые конкуренты смогли договориться и сделать полезный проект ради будущего Перми, а не личной выгоды. Это основное достижение фестиваля.
Так же у вас получилось с фестивалем «Стар фест»? Кстати, спасибо вам за него!
Данил: А я скажу спасибо Министерству соцразвития и труда и лично Павлу Сергеевичу Фокину! Агентству стратегических коммуникаций «Практика» и нам, конечно, тоже. «Стар Фест» показал, как может и должно быть, когда государство заинтересовано в классных смысловых мероприятиях для людей, созданных в синергии с компетентными организаторами и креаторами.
Как вам пришла идея сделать «Стар Фест»?
Вика: Честно, нашим бабушкам и дедушкам неинтересны выдуманные скандалы из телевизора, для них куда важнее знать, чем мы живем. На связи этих двух поколений родился фестиваль. Главное — наша семья и, опять же, качественная коммуникация между ее членами.
Данил: В первый раз на «Стар Фест» пришло только 3500 человек, а в прошлом году уже 26 000! В итоге, «Стар Фест» стал не просто мероприятием для старшего поколения, а полноценным семейным фестивалем, где каждому весело друг с другом. Здесь происходит самая главная терапевтическая функция для межпоколенческой связи.
Вика: На «Стар Фест» каждый может научить близкого чему-то новому: дедушка показать внуку игру в лапту, а внук дедушке VR-очки. Молодые гордятся своими историями, а старшее поколение тем, в чем они эксперты. Миллениалы радуются, что их дети и родители кайфуют.
Данил: Эффективная коммуникация — наше все. Когда обе стороны хотят понять друг друга, оставить свои догмы ради общей цели. Сейчас, чтобы произошли качественные преобразования в обществе, так должно происходить во всех сферах: между креаторами и агентствами, между креативной экономикой и властью, между всеми людьми!
Вика: По этому же принципу мы работаем с нашими заказчиками. Может, мы коммуникационное агентство, а не креативное?
Данил: Продюсерское, креативное, коммуникационное. Мы вместе с предпринимателями, влюбленными в свое дело, создаем поводы жить в Перми. Это наша миссия!
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Александр Белобородов
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 16+
Комментарии (0)