Роман Пономарев, заведующий Молодежной лабораторией интегральной фотоники физико-математического института ПГНИУ, ученый, изобретатель. В лаборатории работает почти два десятка молодых физиков, химиков и инженеров, готовится к защите четыре кандидатских и одна докторская диссертация. В 2025 году на субсидию Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» приобретен фемтосекундный лазер.
Роман Пономарев — номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Наука и жизнь».
Роман, расскажите, чем фемтосекундный лазер принципиально отличается от других лазерных систем?
Фемто — это 10⁻¹⁵, речь идет об исключительно коротких импульсах света. Благодаря такой краткости в них достигается высокая плотность энергии, позволяющая создать отверстие в материале без нагрева и расплавления краев. Существуют впечатляющие демонстрации, когда на головке спички выжигают слова и фигуры, а она не воспламеняется. Процесс настолько стремителен, что прилегающие области не успевают нагреться, и размер воздействия равняется световой точке.
Для наших задач это имеет решающее значение, поскольку мы работаем с миниатюрными объектами. Например, оптоволоконная сердцевина имеет диаметр около 8 микрон — что сравнимо с толщиной волоса, разделенной на пять частей. Представьте хирурга, которому не нужно делать разрез. Он может направить внутрь микроскопических роботов для проведения операции. Лазер действует по аналогичному принципу.
В результате нашей работы передача данных станет более скоростной и стабильной, особенно при значительных колебаниях температуры. Особенно важно, что это будет отечественная разработка.
Вы один из самых медийных ученых университета. Насколько важно сегодня для ученого уметь популяризировать свои исследования и выходить за пределы академического сообщества?
Немало ученых никогда не появляются в медиа, но успешно привлекают финансирование для своих исследований. Публичность не является обязательным элементом научной деятельности. Более того, эти исследователи зачастую решают настолько значимые задачи, что удостаиваются государственных наград и премий, оставаясь вне публичного поля.
С другой стороны, считаю, что ученый должен делиться результатами своей работы, поскольку наша задача не только создавать новое знание, но и распространять его. В этом заключается наша миссия.
Как вы запускаете свои изобретения на производство?
Мы систематически ищем потенциальных пользователей наших текущих разработок. Это может быть даже относительно простое устройство. Мы стремимся найти тех, для кого именно такое решение востребовано. При этом мы всегда беремся за проекты в пределах нашей экспертизы, избегая задач, методология которых нам неясна.
Может ли наука совершить еще какой-то колоссальный прорыв, подобный открытию квантовой механики?
Убежден в неизбежности подобного прорыва. Возникнут новые философские концепции, терминология, за которыми последует каскад открытий. В начале XX века существовало представление о практически завершенной физической науке. Оставалось несколько, казалось бы, частных вопросов. Затем появилась революционная идея Макса Планка о том, что энергия не бесконечно делима, а существует в виде квантов.
Квантовая механика породила множество технологических направлений. Современная интернет-инфраструктура — прямое следствие развития квантовой физики. Лазеры непосредственно происходят из концепций Планка, без них современные коммуникации были бы невозможны. Лазерные технологии применяются приблизительно в 40% или даже большем количестве технологических процессов. Практически в любом современном устройстве используются лазерные компоненты, радикально преобразившие нашу повседневность.
В настоящее время мы переживаем период постепенного эволюционного развития. Это напоминает совершенствование топливной экономичности двигателей: ежегодные улучшения на один-два процента, которые за полвека трансформируются в колоссальный прогресс — достаточно сравнить автомобили пятидесятилетней давности с современными моделями. Новый фундаментальный научный прорыв неизбежен, но предсказать его хронологические рамки я не берусь.
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Алексей Паньков
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции
Комментарии (0)