Михаил Перескоков, руководитель НИЦ «Камская археологическая экспедиция» ПГНИУ, один из авторов статьи о раннем железном веке Волго-Камья, попавшей в крупнейшую зарубежную энциклопедию по археологии, и лауреат премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в номинации «Наука и жизнь». Поговорили о значимости археологических открытий, потенциале Гляденовского костища и чем оно уникальнее Аркаима.
Как открытия в археологии влияют на нашу сегодняшнюю жизнь и будущие поколения пермяков?
Археология позволяет понять историю человечества. Хотя человек не всегда рефлексирует над событиями прошлого и постоянно ходит по граблям, однако есть ненулевая возможность, что понимание истории предков позволит совершать меньше ошибок.
Знание своих корней дает человеку его идентичность, определяет сущность. Если он не понимает, кто такой и откуда произошел, значит, у него ни культуры нет, ни идентичности, не будет и будущего.
Многие народы Пермского края сохранили свою традиционную культуру. Это наше наследие и достояние, которым надо гордиться. В последнее время мы стараемся заниматься популяризацией истории края, проводим публичные лекции и выставки. Ведь нам действительно есть, чем похвастаться без лишней скромности.
Например, недавними открытиями с места строительства Пермской художественной галереи?
Для многих в принципе оказалось неожиданностью, что на этом месте получились интересные раскопки. Благодаря моим коллегам, в первую очередь команде Марии Мингалевой, их активной и упорной работе, получилось изменить отношение к городской археологии.
Оказалось, как много артефактов настоящей материальной культуры могут дать городские раскопки. Благодаря мокрым слоям найденные предметы из органических материалов хорошо сохранились, что редкость. Только элементов кожаной обуви XVIII–XIX веков было найдено больше тысячи. Думаю, у коллег получатся хорошие публикации и выставки. К сожалению, это были охранные работы при строительстве, не предполагавшие музеефикации. Но у нас есть много других памятников, где это можно сделать.
Например, Гляденовское костище — крупнейшее святилище лесной полосы Евразии, уникальное культурное наследие не только Прикамья, а всей Восточной Европы. Оно в шаговой доступности, люди ходят по нему каждый день на источник преподобного Трифона Вятского, и даже об этом не знают! Такие места имеют огромный потенциал и для туризма, и для интереса пермяков. Все, что имеет смысл и значение, может стать брендом и визитной карточкой Перми.
Правильно ли я понимаю, что у Гляденовского костища есть потенциал стать пермским Аркаимом?
Безусловно, но Аркаим — один из десятка аналогичных археологических объектов. А Гляденовское костище уникальное. Скажу так, с точки зрения культурной значимости это первая «столица» Прикамья. С одной стороны, громкое заявление, с другой, оно имеет право на существование. Я говорю «столица», как центр притяжения всего региона. Это крупнейшее и древнейшее городище, укрепленное поселение, возведение которого датируется концом VI в. до н.э. На его средней площадке с V–IV вв. до н.э. начинает функционировать знаменитое святилище — Гляденовское костище, которое существует потом целую тысячу лет. Это крупнейший и богатейший памятник такого типа, аналогов ему нет. Здесь только предметов звериного стиля найдено более тысячи единиц за все время раскопок. В следующем году мы будем отмечать 130 лет с первых исследований. Думаем о мероприятиях по этому поводу.
В чем важность открытия раннего земледелия в Прикамье?
Важно, что раньше было лишь предположение о земледелии. Мы же доказали, что минимум с середины первого тысячелетия до нашей эры в Прикамье появилось земледелие простых культур: полба, ячмень. Для раннего железного века набор небольшой, но это уже важный этап в развитии.
Есть гипотеза, которую пока не можем доказать, что основной целью земледелия был не хлеб. Само слово «хлеб» появилось только в Средние века, когда зерна стало много. У коми-пермяков есть слово «сур», то есть «пиво». Оно примерно на полторы тысячи лет старше. Так что пока у нас есть косвенные подтверждения, что не хлебом единым жило в раннем железном веке население Пермской земли. (Улыбается.)
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Алексей Паньков
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции
Комментарии (0)