18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Поделиться:

Ученые Политеха разрабатывают протез, которым можно управлять с помощью силы мысли

Молодые ученые Политеха разрабатывают механические и бионические протезы рук. 95% деталей для них планируется изготавливать методом 3D-печати с армированием углеродным волокном. Такие протезы будут легкими, а сроки и стоимость их производства сократятся.

Пресс-служба ПНИПУ

Уже создана модель первого протеза верхней конечности, он приводится в движение с помощью мышечной силы через рычаг и систему тросов (тяг). Теперь он находится на стадии прототипирования.

В пресс-службе ПНИПУ рассказали, что сейчас студенты совместно с ПГМУ внедряют возможность управлять бионическим протезом руки через неинвазивный нейроинтерфейс. Планируется, что он будет считывать электрическую активность опорно-двигательной зоны коры головного мозга и передавать оцифрованный сигнал на протез, а фильтрующая нейросеть воспроизведет необходимый жест.

«По сути, это управление устройством при помощи мысли. Уверены, что они будут иметь широкое применение не только в протезировании, но и в реабилитации, робототехнике, системах умного дома и управлении различными технологиями», — рассказал руководитель проекта Виктор Семенов, студент кафедры автоматизации технологических процессов ПНИПУ.

Ранее мы рассказывали о том, что студенты-медики могут тренироваться ставить диагнозы на антропоморфоном роботе.

Информационный обзор редакции.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: