• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Поделиться:

Дизайн интерьера от А до Я: самарские дизайнеры про актуальные тренды и свежие решения

Найдется ли у вас минутка поговорить об основах современного дизайна? С этим – и не только с ним – вопросом мы обратились к самарским дизайнерам, которые согласились выделить нам несколько минут в своих плотных и загруженных графиках. Ищите мнения, ответы и советы Ольги Борисовой, Ирины Серебряковой, Светланы Сапрыкиной и Евгении Шимкевич на сайте.

Дизайнер интерьеров общественных пространств Ирина Серебрякова работает в международной компании Sundukovy Sisters, помогает рестораторам во всем мире – от Лондона и Парижа до Нью-Йорка и Дубая – передавать свою идеологию через интерьеры своих заведений и делится со зрителями своей телепередачи «Диалоги о дизайне» секретами беззатратных переделок пространства своего дома с помощью декоративных приемов.

Почему вы решили стать дизайнером интерьеров?

Потому что я с самого детства любила преображать пространство вокруг и придумывать необычные вещи. Поэтому, после того, как я узнала о существовании факультета «Дизайн среды», раздумий у меня не было – это именно то, что нужно!

За что вы любите свою работу и что помогает вам не выгорать и продолжать развиваться? Я всю жизнь занимаюсь дизайном и даже не представляю для себя никакую другую работу. Очень ценю момент создания концепции, когда в моей голове словно загорается лампочка и приходит отчетливое понимание: «Вот оно! Именно это я и искала для проекта!» Мне кажется, это ключевой момент. Мне нравится расти, нравится становиться лучше, а продолжать развиваться мне помогают ни с чем не сравнимые ощущения, которые испытываешь, завершая проект, где получилось вообще все.

Какое из открытий, которые вы совершили за годы своей работы, можно назвать самым важным?

Пожалуй, самым важным из моих открытий стало понимание того, насколько важны самые маленькие детали! Именно они отличает вашу работу и создают уникальный и дорогой продукт.

Есть ли у вас собственные правила, опираясь на которые, вы создаете свои интерьеры? А приходилось ли их когда-нибудь нарушать?

Правила, конечно, есть! Идти на уступки, но не во вред общей концепции, не разрешать портить проект во время его реализации, когда конструктивные решения идут на упрощение, и не соглашаться с вердиктом подрядчиков «Это невозможно сделать!» – всегда можно найти решение, даже когда речь идет о сложных узлах.

Что, по-вашему, самое главное в дизайне? Без чего интерьер «не оживет»?

Интерьер не оживет без уникальных деталей и энергетики, которую в него вкладывает вся команда. Поэтому отношение к проекту – это очень важно!

Как изменились интерьерные тренды за последние десять лет? Можно ли выделить какое-то ключевое изменение?

Тренды меняются очень быстро, но для дизайнера важно не следовать им, а создавать их – слепое копирование еще никого не делало уникальным. Поэтому следить за тенденциями важно, но гораздо важнее микс базовых знаний и актуальной моды. В целом, в последнее время наблюдался тренд в сторону минимализма, крупных арт-объектов и природных материалов и мотивов, но в ближайшее время приоритеты сместятся в сторону камерности пространств.

Есть ли у вас какой-то «проект мечты», который пока не получилось реализовать?

Да, проект мечты у меня есть, и это свой собственный дом! Но до него еще нужно дозреть во всех смыслах. Считаю, что идеальный дом получится «нарисовать», когда ты через многое прошел и сделал в профессии.

Тренер по дизайну интерьеров, спикер Russian Design Days и дизайнер-декоратор Ольга Борисова в дуэте со своей сестрой делает классные интерьеры в стиле современной классики, активно используя смелые эклектичные сочетания старинных и современных деталей.

Почему вы решили стать дизайнером интерьеров?

На самом деле я случайно решила стать дизайнером, потому что художественная школа отбила весь интерес к рисунку и к живописи. Он вернулся только в десятом классе: меня вдохновил свежий подход преподавателя, который вел у нас занятия по дизайну. Настолько вдохновил, что я купила в киоске справочник «Вузы России», выбрала университет и поступила на «бюджет». А еще в детстве я мечтала стать учительницей, и, можно сказать, что дизайн помог мне исполнить эту мечту: сегодня я преподаю, читаю лекции и веду тренинги.

За что вы любите свою работу и что помогает вам не выгорать и продолжать развиваться?

Я люблю свою работу за добрые слова заказчиков, которые благодарят меня уже после того, как пожили в тех интерьерах, которые мы для них спроектировали. За то, что к нам возвращаются с новыми проектами. Все это помогает мне понять, что я на своем месте, и служит для меня самой большой мотивацией. А если говорить о выгорании, могу отметить, что, как бы примитивно это ни звучало, любая покупка моих заказчиков, неважно, будет ли это стильный комод или необычный светильник, доставляет мне такое удовольствие, словно я покупаю это для себя. Это правда приятно, когда ты буквально помогаешь сбываться чьим-то мечтам.

Какое из открытий, которые вы совершили за годы своей работы, можно назвать самым важным?

Раньше я была достаточно нетерпимой, а работа научила меня понимать людей, принимать их и многое видеть со стороны – это стало для меня самым настоящим открытием. Еще можно сказать о крушении студенческих представлений о дизайне: когда-то мне казалось, что дизайн — это творческая профессия, но сегодня уже прекрасно знаю, что творчество занимает не больше 10-15% «творческого» процесса. Все остальное время – это труд и не самая простая – хотя и любимая! – работа.

Есть ли у вас собственные правила, опираясь на которые, вы создаете свои интерьеры? А приходилось ли их когда-нибудь нарушать?

У меня есть три правила: любые цвета сочетаются друг с другом, в любом бюджете можно собрать красивый проект и можно найти подход к любому заказчику. Но, когда работаешь по этим правилам больше восемнадцати лет, их всегда приятно немного нарушить. Скажу больше: мне нравится их нарушать, особенно в области проектирования, где мы порой пытаемся нащупать грани допустимого. А недавно мы и правило подхода к любому заказчику нарушили: отказались от сотрудничества, потому что ощутили неуважение на первой же встрече.

Что, по-вашему, самое главное в дизайне? Без чего интерьер «не оживет»?

Мне кажется, что интерьер не оживет, если дизайнер не вложит в него душу. Часто встречаю неживые и однотипные интерьеры, сделанные по шаблону: для меня они мертвые.

Как изменились интерьерные тренды за последние десять лет? Можно ли выделить какое-то ключевое изменение?

У меня особое отношение к трендам: они уходят так же быстро, как приходят, поэтому «трендовый» буквально кричит о своем возрасте. Поэтому мне кажется, что главный тренд – это опираться на собственную насмотренность и ощущение прекрасного. И это работает: недавно получила письмо от одного интерьерного издания, в котором у меня просят разрешение на публикацию интерьера, созданного лет пять-шесть назад. Получается, мы буквально опередили тренды! Так что нет никакого смысла гнаться за актуальностью.

Есть ли у вас какой-то «проект мечты», который пока не получилось реализовать?

Мы давно отказались от общественных интерьеров, а что-то необычное проще всего реализовать именно в этой нише. Работая с жилыми интерьерами, ты часто ограничен типовой архитектурой, оперируя только цветом, визуалом и декорированием. Мне вот давно хотелось реализовать в каком-то проекте красивое атриумное пространство! И скажу по секрету: прямо сейчас мы работаем над интерьером дома с атриумом. А еще мне хочется однажды убедить заказчиков решиться на интерьер с темными стенами, потому что я знаю, как сделать его уютным и светлым.

Дизайнер-декоратор жилых помещений Евгения Шимкевич считает, что дом – это отражение индивидуальности заказчика, поэтому видит своей главной задачей помочь персонализировать интерьер, используя свои знания в колористике, композиции, сочетании текстур и декорировании.

Почему вы решили стать дизайнером интерьеров?

Вдохновившись книгами про дизайн и декорирование из нашей семейной библиотеки, я решила стать дизайнером еще в глубоком детстве – примерно в третьем классе. Поэтому самым любимым предметом в школе стало рисование: обожала смешивать цвета и искать нужный оттенок.

За что вы любите свою работу и что помогает вам не выгорать и продолжать развиваться?

Мне кажется, что в этом случае «работа» не совсем правильное слово, потому что для меня это дело всей жизни. И так получается, что «на работе» я отдыхаю, самовыражаюсь, вдохновляюсь, развиваюсь и воплощаю свои мечты, поэтому и тема выгорания мне пока не знакома. А вот физическая усталость – да! Именно она «помогла» мне научиться делегировать техническую часть проектов и оставить себе максимально творческую часть. А еще я научилась выбирать себе заказчиков и проекты по душе и смело говорить «нет», когда нужно. Что еще стоит упомянуть? Наверное, умение всегда быть на одной волне с заказчиком и симпатизировать друг другу, учитывая, что работа над проектом обычно длится год, а то и больше.

Какое из открытий, которые вы совершили за годы своей работы, можно назвать самым важным?

Для меня самым важным открытием стало осознание того факта, что хороший интерьер – это вовсе не обязательно модный. Поэтому для того, чтобы выделить свой проект из общей массы, лучше использовать не трендовые приемы и мебель от дорогих и «актуальных» фабрик, а искусство, которое, независимо от выделенного на него бюджета, может поднять проект на один-два уровня.

Есть ли у вас собственные правила, опираясь на которые, вы создаете свои интерьеры? А приходилось ли их когда-нибудь нарушать?

Мне кажется, что самое важное правило при создании интерьера – это прислушиваться к заказчику и его пожеланиям. Пусть даже иногда приходится читать «между строк». Интерьер изначально создается для человека, а не ради воплощения хотелок дизайнера. Более того: от нас требуется создать не просто интерьер, а место, где человек будет ощущать себя в безопасности, сможет восполнить свои силы и хорошо провести время с семьей. Честно говоря, это большая ответственность – создать пространство под названием «Дом». Еще одно правило, которое помогает избежать ошибок и переделок: сначала проект, потом стройка. Но это правило я - очень редко, честное слово! – иногда нарушаю.

Что, по-вашему, самое главное в дизайне? Без чего интерьер «не оживет»?

В своей работе я всегда ставлю во главу всего заказчика: его характер, его внешность, его внутренний мир и мои личные впечатления от него. Так создается образ интерьера через призму моего ощущения от заказчика. Всегда стараюсь сделать человека невидимым центром интерьера! Иногда невозможно логически объяснить какие-то решения в процессе создания концепции: просто ощущаешь на кончиках пальцев, что именно этот прием, цвет или стиль должен быть в доме этого конкретного человека. А еще мои интерьеры не оживают без подлинного искусства – именно оно является видимой деталью, по которой считывается характер интерьера!

Как изменились интерьерные тренды за последние десять лет? Можно ли выделить какое-то ключевое изменение?

Сейчас идет большая популяризация «русского культурного кода», о котором говорят во всех сферах: мы, наконец, начали обращаться к своим корням и черпать оттуда вдохновение. Мне кажется, что в последние годы русский дизайн – и интерьерный, и предметный – сделал скачок в космос, поэтому вдвойне приятно, что базой для этого скачка стало обращение к нашей истории, а не привычное подглядывание за Европой.

Есть ли у вас какой-то «проект мечты», который пока не получилось реализовать?

Да, у меня есть «проект мечты», который скорее всего никогда не будет реализован: я декорировала квартиру одному человеку, а он рассказал мне про срубовой дом, который построил на месте маленького деревянного дома своей бабушки. При этом он не просто снес старенький дом, а разобрал его, сохранив какие-то памятные детали, резные наличники, ставни и другие предметы. Так вот он хотел часть нового дома отдать под некую «экспозицию» – как в музее! – этих предметов, которые напоминали бы о бабушкином доме и его детстве. В итоге моя любовь к домам-теремкам помножилась на любовь к деревянным домам, и я мечтала о начале проекта! Увы, он так и не случился! Зато теперь смело могу сказать, что сегодня моя мечта – это собственный деревянный дом, в котором много света и воздуха. И пусть он стоит возле озера, а вокруг растут дубы!

Основательница студии дизайна интерьера «Строчка» Светлана Сапрыкина специализируется на работе над внутренними пространствами жилых и общественных объектов, создавая проекты, которые надолго остаются современными.

Почему вы решили стать дизайнером интерьеров?

Я тот счастливый человек, которому повезло выбрать профессию еще в школьные годы и не ошибиться с этим выбором. Самое интересное, что я выбирала между бухгалтерским делом и дизайном. Бухгалтерия привлекала меня потому, что мне очень нравилась математика и порядок во всем, а дизайн я выбрала потому, что для меня было важно, чтобы в будущей профессии не было скучно. Мне всегда очень нравилось, когда мама затевала перестановки и переделки дома: казалось какой-то магией, что достаточно поменять местами пару предметов мебели, чтобы создать другое пространство и изменить его настроение. А во время строительства дачи я узнала, что такое штукатурка, плиточный клей и уровень: мне тогда было лет двенадцать. В общем, к девятому классу все для меня было очевидно: я начала целенаправленно готовиться к поступлению в вуз, чтобы стать дизайнером и создавать интерьеры, которые сделают жизнь людей прекрасней.

За что вы любите свою работу и что помогает вам не выгорать и продолжать развиваться?

За то, что работа дает мне массу возможностей для познания нового: от общения с разными интересными заказчиками до знакомства с новыми технологиями и материалами. Дизайнер постоянно изучает что-то новое и прокачивает свои навыки, поэтому скучать ему не приходится. А от выгорания спасает соблюдение рабоче-личного баланса: важно научиться не загонять себя. Я, например, хоть и горю своей работой, но стараюсь, чтобы меня всегда сопровождал спорт. Он помогает зарядиться, сбросить лишнее напряжение и просто быть в тонусе. А главная моя опора – это, конечно, семья, благодаря которой я могу и развиваться, и не забывать про отдых.

Какое из открытий, которые вы совершили за годы своей работы, можно назвать самым важным?

Окружение действительно на нас влияет. И речь не только о людях, а об обстановке в квартире, офисе, в кафе и на улице. Атмосфера сильно влияет на наше настроение, мысли, а как итог, и на наши действия или бездействие. Поэтому я верю, что гармоничная обстановка помогает обрести гармонию внутри себя.

Есть ли у вас собственные правила, опираясь на которые, вы создаете свои интерьеры? А приходилось ли их когда-нибудь нарушать?

Наверняка есть, ведь я работаю уже почти пятнадцать лет, за это время, конечно, сложились какие-то алгоритмы действий, но я никогда не анализировала это и не делала из этого правил. И вообще я многое постоянно подвергаю сомнению и пересматриваю под разными углами. И мне, наверное, само слово «правило» не нравится. Оно как будто бы ограничивает сразу. А в нашей профессии не должно быть ограничений (в разумных, конечно, пределах). Есть скорее принципы, чем правила. Например жилой интерьер – это всегда про комфорт для хозяев, а не про мимолетную моду. И в целом во главе всегда стоит комфорт. И это не только про эргономику, но и про тактильность, про визуальное спокойствие. Кому-то тяжело воспринимать высокие контрасты, а для кого-то это необходимость. Я всегда слушаю и стараюсь понять истинную причину запроса. И часто это оказывается совсем не то, о чем тебя изначально просили. Случалось, что я не могла повлиять на решение заказчика. Возможно, не находила верные рычаги воздействия. Оправдываю себя, что я все-таки дизайнер, а не манипулятор, и в моменте сделала все возможное. Но все-равно было очень грустно от этого. Иногда прям даже руки опускались. А вот ситуации, когда я знаю, КАК будет лучше, но не предлагаю – не припомню.

Что, по-вашему, самое главное в дизайне?

Если коротко, то продуманность: в интерьере не должно быть ничего случайного. Форма, цвет, материал, фактура – каждый выбор должен быть осознанным, иначе не получится что-то настоящее.

Без чего интерьер «не оживет»?

Без людей, для которых он создавался. Без «жильцов» это будет просто макет, декорация и бесмыслица.

Как изменились интерьерные тренды за последние десять лет?

В интерьерах стало больше осознанности: сегодня важнее личный комфорт, чем жизнь напоказ. Мы постепенно уходим от понятия «на века», в интерьерах все чаще отражается стиль «жить здесь и сейчас» и все больше поднимается тема культуры потребления и переработки. Лично меня радует отказ от телевизоров в пользу библиотек. С каждым годом дома становятся «умнее», что повышает уровень комфорта и, как минимум, снижает количество клавиш выключателей. А еще можно отметить смену роли керамогранита, который больше не просто материал для ванной комнаты, а полноправный участник в отделке жилых комнат.

Можно ли выделить какое-то ключевое изменение?

Для меня это все-таки осознанность.

Есть ли у вас какой-то «проект мечты», который пока не получилось реализовать?

В жизни я больше сосредоточена на целях и задачах, поэтому иногда ловлю себя на мысли, что я почти не позволяю себе мечтать. Первое, что приходит на ум, – это желание спроектировать идеальный город. Причем речь не столько про архитектуру, сколько про разработку удобной инфраструктуры: всегда хотелось вычистить городские пространства от визуального мусора и сделать улицы удобными, красивыми и безопасными. Хочется спроектировать и построить дом для своей семьи – не просто дом, а некий организм с характером. В направлении этой мечты периодически делаю какие-то наброски и фантазирую. А еще я мечтаю о проекте большого ресторана, выставочного центра или отеля. Но мне хочется не просто нарисовать проект: я мечтаю о его реализации под моим контролем!

Текст: Денис Либстер
Фото: Алиса Шонфильд. Антон Синчуков, Наташа Ментугова

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Дизайн

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: