Театр | Развлечения | Нижний Новгород | Sobaka.ru
Афиша второго уикенда (с 8 по 10 августа) театрального фестиваля «Специфик»
В эти выходные смотрим первые сайт-специфик спектакли и изучаем программу будущей недели из блоков «Текст в городе» и «Эксперимент». Все их объединяет Нижний – как главный герой, лучший сценограф и идеальный связной места, произведения и зрителя.
Ася Желвакова: «В театре из артиста сделать подонка – три секунды, а вот чтобы создать героя, нужно постараться»
Идеи великого конструктора-супергероя Алексеева ожили не только в летучих кораблях (прародители «метеоров»!), но теперь и в оперном байопике «Подводные крылья». За режиссуру отвечает выпускница НГТУ им. Алексеева, новатор жанра Ася Желвакова.
Айрат Тухватуллин: «Театр – моя жизнь, и другой у меня нет»
Cцена оперного стала главным культурным телепортом города – из сказочного безвременья «Золотого петушка» и драматичной лиры Красавина в «Пиковой даме» (не опера, а балет!) можно смело прыгать в экспериментальное «Лебединое» и интригующую феерию Вайнберга в «Любви д’Артаньяна».
Олег Шапков: «Первое погружение в роль как прыжок с парашютом»
Лицо театрального Нижнего, сооснователь проекта «ZOOпарк» (вместе со Львом Харламовым), великий экспериментатор (от старушки-Ленина по Пелевину в ЦТМ до вора-строителя в «На дне») и фаталист, а еще самый пластичный танцор в рилсах дочери!
Анастасия Желнина: «Я приходила домой после репетиций и каждый вечер плакала»
Драматический бестселлер ТЮЗа спектакль «Сотворившая чудо» оценили и нижегородская публика, и театральные критики, и «Золотой фонд» России (в сотне лучших постановок!). Сопереживаем Элен Келлер (история про слепоглухую девочку основана на реальных событиях) в лице актрисы Анастасии Желниной.
Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ: «Пауза — не от того, что скучно, а от того, что люди боятся дышать»
Разгадывали формулу идеального спектакля (спойлер: ее нет!) и рассуждали о том, зачем современному, пресыщенному человеку театр — вместе с Игорем Золотовицким, ректором Школы-студии МХАТ, заслуженным артистом РФ.
Варвара Тимофеева: «Мы окажемся в сказке. У нас есть очень много иронии (но не сарказма!). И красоты – визуальной, музыкальной, артистической»
В ожидании премьеры «Золотого петушка» в Оперном встретились со сценографом и художником по костюмам спектакля. Поговорили о важности для современного театра визуала, главных героях (Шамаханская царица – сплошной соблазн в музыкальном кружеве!) и источниках вдохновения (Маккуин и Веласкес!).
«Золотого петушка» в Оперном поставит «фон Триер в юбке»: первая премьера этого года (юбилейного для театра!) запланирована на март
Свой 90-ый день рождения Театр оперы и балета им. Пушкина отпразднует новой оперой. Прямо сейчас идут репетиции «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Спектакль последний раз у нас в городе ставили в 1955 (!) году.