Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+

Театр | Развлечения | Нижний Новгород | Sobaka.ru

Все публикации
«Он объяснял, что на сцене нет ничего невозможного»: коллеги и ученики вспоминают Юрия Бутусова

Экс-художественный руководитель Театра им. Ленсовета и шестикратный обладатель «Золотой маски» погиб в возрасте 63 лет.

Первый уикенд театрального фестиваля «Специфик»: как это было

Ностальгировали вместе с «Мещанами» в закрывшихся «Этажах», сопереживали героям купринской «Ямы» на Кожевенной и лили слезы по любви и свободе с «Бесприданницей» на барже.

Афиша второго уикенда (с 8 по 10 августа) театрального фестиваля «Специфик»

В эти выходные смотрим первые сайт-специфик спектакли и изучаем программу будущей недели из блоков «Текст в городе» и «Эксперимент». Все их объединяет Нижний – как главный герой, лучший сценограф и идеальный связной места, произведения и зрителя.

«Бесприданница» на барже, «Яма» в чайной, «Мещане» в ТЦ: афиша первого уикенда театрального фестиваля «Специфик»

С 1 по 3 августа исследуем город через театр (и наоборот) на фестивале сайт-специфик спектаклей Центра театрального мастерства.

«В какой-то момент история захватила всех»

Выкса для них – бесконечная сцена, а лучшая театральная труппа – местные жители. Художница Катя Голотвина, продюсер Анастасия Федорук и театральный педагог Анастасия Жукова улетели в экспериментальную стратосферу, а после и героев отправили в космос.

Ася Желвакова: «В театре из артиста сделать подонка – три секунды, а вот чтобы создать героя, нужно постараться»

Идеи великого конструктора-супергероя Алексеева ожили не только в летучих кораблях (прародители «метеоров»!), но теперь и в оперном байопике «Подводные крылья». За режиссуру отвечает выпускница НГТУ им. Алексеева, новатор жанра Ася Желвакова.

Как сверхновые звезды Ленсовета Алиса Рейфер и Сергей Филипович сияют в «Ромео и Джульетте» — самой зумерской (и тру-шекспировской!) театральной истории сезона

О жабо, суровом магаданском фэнтези, стопке контрамарок и диалектике души.

Айрат Тухватуллин: «Театр – моя жизнь, и другой у меня нет»

Cцена оперного стала главным культурным телепортом города – из сказочного безвременья «Золотого петушка» и драматичной лиры Красавина в «Пиковой даме» (не опера, а балет!) можно смело прыгать в экспериментальное «Лебединое» и интригующую феерию Вайнберга в «Любви д’Артаньяна».

Олег Шапков: «Первое погружение в роль как прыжок с парашютом»

Лицо театрального Нижнего, сооснователь проекта «ZOOпарк» (вместе со Львом Харламовым), великий экспериментатор (от старушки-Ленина по Пелевину в ЦТМ до вора-строителя в «На дне») и фаталист, а еще самый пластичный танцор в рилсах дочери!

Театральный фестиваль «Специфик» объявил режиссерский состав этого года

Фестиваль сайт-специфик спектаклей от Центра театрального мастерства пройдет в Нижнем с 1 по 3 и с 8 по 10 августа.

Режиссер спектакля-сенсации «Холопы» в БДТ Андрей Могучий: «Смотреть в одну точку более плодотворно, чем метаться среди многоточий»

Авангардист и экспериментатор перепридумал Большой драматический и стал автором главной постановки десятилетия.

Анастасия Желнина: «Я приходила домой после репетиций и каждый вечер плакала»

Драматический бестселлер ТЮЗа спектакль «Сотворившая чудо» оценили и нижегородская публика, и театральные критики, и «Золотой фонд» России (в сотне лучших постановок!). Сопереживаем Элен Келлер (история про слепоглухую девочку основана на реальных событиях) в лице актрисы Анастасии Желниной.

Худрук МДТ Лев Додин о спектакле «Ромео и Джульетта во мгле»: «Сегодня, когда торжествует ненависть на Земле, хочется понять, почему же все еще существует любовь»

В главных ролях — выпускники Молодой студии патриарха театральной сцены в полном составе.

Елизавета Мороз: «Я воспринимаю "Сказки Гофмана" как манифест о художнике»

Идем в Нижегородский театр оперы и балета на премьеру новой версии таинственного опуса о творческих метаниях великого писателя-романтика, который не просто ищет вдохновение, но пытается разгадать его природу.

«Это как сборная страны по юмору»: что будет на «Комедiя-ФЕСТ» в этом году

За 9 дней на театральном фестивале в Нижнем покажут с десяток лучших комедийных спектаклей со всей страны (было 152 заявки из 84 городов).

Евгений Пыхтин: «"Из области" — это попытка показать традиции и повседневность без музейного стекла: живо, точно и с уважением»

Команда ЦТМ отправилась в театральную экспедицию по Арзамасу и создала 5 экспериментальных документальных постановок.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ: «Пауза — не от того, что скучно, а от того, что люди боятся дышать»

Разгадывали формулу идеального спектакля (спойлер: ее нет!) и рассуждали о том, зачем современному, пресыщенному человеку театр — вместе с Игорем Золотовицким, ректором Школы-студии МХАТ, заслуженным артистом РФ.

Александринка, Мариинский, МАМТ и другие театры проведут за кулисы в рамках «Театральной недели»

Отмечаем Всемирный день театра — не выходя из дома!

Ангелина Никонова: «Я умираю от счастья, когда артисты на репетициях начинают петь»

Премьера «Золотого петушка» в Театре оперы и балета все ближе, самое время вновь перечитать пушкинское моралите и поискать внутри себя Дадона с Шемаханской царицей.

Почему «Холопы» Андрея Могучего в петербургском БДТ — главный российский спектакль последних лет (и его должны увидеть все!)?

В любви к постановке нам признавались Елизавета Боярская и Виктория Исакова!

Варвара Тимофеева: «Мы окажемся в сказке. У нас есть очень много иронии (но не сарказма!). И красоты – визуальной, музыкальной, артистической»

В ожидании премьеры «Золотого петушка» в Оперном встретились со сценографом и художником по костюмам спектакля. Поговорили о важности для современного театра визуала, главных героях (Шамаханская царица – сплошной соблазн в музыкальном кружеве!) и источниках вдохновения (Маккуин и Веласкес!).

«Золотого петушка» в Оперном поставит «фон Триер в юбке»: первая премьера этого года (юбилейного для театра!) запланирована на март

Свой 90-ый день рождения Театр оперы и балета им. Пушкина отпразднует новой оперой. Прямо сейчас идут репетиции «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Спектакль последний раз у нас в городе ставили в 1955 (!) году.

Дата публикации: 13 августа, 2025

Купить журнал: