Развлечения | Нижний Новгород | Sobaka.ru
Театр на барже и в ТЦ, Cream Soda и Saluki в «Ракушке», новый готический ампир в «НГХМ», Слава КПСС на «Горьковской»: чем заняться в Нижнем с 1 по 3 августа
Театральные эксперименты фестиваля «Специфик» от ЦТМ (по всему городу!), мистические образы на новой выставке в художественном музее, рэп-бэнгеры на закате, орган (!), стихи, лучшие молодые пианисты страны и топовые сеты крупнейшей вечеринки в истории объединения «Станция метро Горьковская».
METOX: «Если бы моя жизнь сложилась по-другому, то я читал бы на совершенно другие темы»
Продуктивности рэпера из Богородска можно только позавидовать: 16 полноформатных релизов за четыре года плюс постоянные туры. В перерывах он трансформирует знания, полученные на филфаке, в речитатив и обрамляет их современными битами, на выходе получая баллады на социальные темы.
Ласт дэнс Milo Club, инди-фест на Красной Слободе, гадание по чаинкам на Короленко и Высоцкий в «Кладовке»: чем заняться с 25 по 27 июля в Нижнем
Контркультурный фестиваль Tago Mago и Terminal А, дегустация эталонных завтраков (в 14 заведениях!), литературный пикник в «Заповедных», лекция о dog-friendly пространствах и филигранный трип с казаками.
Федор Орлов: «Музыка – это лучшее, что оставит после себя человечество»
В эту субботу на фестивале Pianissimo в Пакгаузах выступает Федор Орлов. Лауреат 18 (!) конкурсов (получил, например, серебряную медаль на II WPTA Finland lnternational Piano Competition) в 2023 году победил в конкурсе «Молодые дарования». Молодой пианист работает с Курентзисом и Башметом, а в...
BOTANICA, Ночной забег и «Ночь Биеннале», день рождения «Селедки и кофе» (11 лет!) и выставка Повезло: чем заняться в Нижнем с 18 по 20 июля
В выходные прохлаждаемся в Александровском саду с Антохой МС при поддержке локальной арт-тусовки, празднуем именины «Селедки» и «Министерства завтраков», считаем деньги по-нижегородски в «Заповедных кварталах», изучаем экологию через искусство (ночью и бесплатно!) и бежим в закат.
Ася Желвакова: «В театре из артиста сделать подонка – три секунды, а вот чтобы создать героя, нужно постараться»
Идеи великого конструктора-супергероя Алексеева ожили не только в летучих кораблях (прародители «метеоров»!), но теперь и в оперном байопике «Подводные крылья». За режиссуру отвечает выпускница НГТУ им. Алексеева, новатор жанра Ася Желвакова.
Евгений Кудельников: «Если удастся реализовать задуманное, Нижний в ближайшие годы войдет в российскую киноиндустрию с оригинальными фильмами и сериалами»
Камера, мотор, вы в 1895 году, город готовится к масштабной ярмарке. Что было дальше, узнали в историческом сериале «Злые люди», снятом по рассказам нижегородского писателя Николая Свечина «Хроники сыска». Поговорили с шоураннером и идейным вдохновителем проекта, режиссером и основателем...
Илья Хайретдинов: «У меня есть мечта – чтобы в каждом нижегородском дворе было баскетбольное кольцо»
2000 спортсменов и более 700 игр – турнир «Поколение-НН» встречает свои 10 лет рекордами. Председатель Федерации баскетбола Нижегородской области Илья Хайретдинов – о том, как организовать детские соревнования по-взрослому и нужен ли высокий рост, чтобы попадать в кольцо.
Давид Хачатрян: «Забудьте обо всем и погрузитесь в музыку»
Провожаем выходные на концерте летнего Pianissimo. За плечами молодого пианиста Давида Хачатряна (впервые в Нижнем!) выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории, Малом зале консерватории и Московском международный Доме музыки. Артист за инструментом с 5 лет, а к 17 (!) уже стал...
МУККА: «Хочу оставить после себя культурное наследие»
Сверхновая рок-звезда (разрывает жанр своей искренностью и лайвами прямо сейчас!). Автор текста для вирального трека «Сигмабой» (что? да!). Серафим Сидорин (aka МУККА) ловко балансирует между светом и тенью, виртуозно перевоплощаясь, как скандинавский бог Локи.
У «Теории Большого взрыва» появится спин-офф — «Стюарт не смог спасти вселенную» расскажет о владельце магазина комиксов
По сюжету, Стюарт Блум случайно ломает квантовое устройство и разом разрушает несколько вселенных. Вместе с друзьями он постарается исправить ситуацию, встречая на своем пути альтернативные версии знакомых героев.
Институт исследования стрит-арта выпускает 768-страничный путеводитель по уличному искусству Нижнего
Книга создана при поддержке уличного сообщества и включает работы нижегородских и заезжих художников (всего более 200!), среди которых Андрей Оленев (его «Проводник» на обложке!), Никита Nomerz, Синий Карандаш, Покрас Лампас, Анатолий Akue
Айрат Тухватуллин: «Театр – моя жизнь, и другой у меня нет»
Cцена оперного стала главным культурным телепортом города – из сказочного безвременья «Золотого петушка» и драматичной лиры Красавина в «Пиковой даме» (не опера, а балет!) можно смело прыгать в экспериментальное «Лебединое» и интригующую феерию Вайнберга в «Любви д’Артаньяна».
«Выкса-фестиваль», открытие Pianissimo, сбор фэшн-экспертов в «Рекорде»: чем заняться в Нижнем с 4 по 6 июля
В эти выходные закупаем научпоп и классику на легендарной гаражке, изучаем локальное брендопостроение на форуме модной индустрии, слушаем Баха и Шопена в исполнении лучших молодых пианистов мира, идем на хоррор-премьеру в ЦТМ, тренируемся с видом на Волгу (и бриошью!).
Олег Шапков: «Первое погружение в роль как прыжок с парашютом»
Лицо театрального Нижнего, сооснователь проекта «ZOOпарк» (вместе со Львом Харламовым), великий экспериментатор (от старушки-Ленина по Пелевину в ЦТМ до вора-строителя в «На дне») и фаталист, а еще самый пластичный танцор в рилсах дочери!