18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Артем Филатов: «Хотим чтобы выставка стала триггером для сближения с темой психического здоровья»

В тульском Доме Крафта проходит экспозиция «Жалоб нет» про историю местной психиатрической больницы. Нижегородский художник, основатель студии «Тихая» и лауреат премии ТОП50 «НН.Собака.ru» Артём Филатов cоздал ее в соавторстве с врачом-психиатром Иваном Ильиным. В центре проекта — рельсы будто из детской железной дороги. Посетители выставки (по желанию) сооружают из восьми разных предметов свою собственную скульптуру и катают ее на тележке-вагончике по индивидуальному маршруту. Тени на стенах музея от катаемого изваяния служат для самоисследования экскурсантов (что-то вроде вариации теста Роршаха). Поговорили с Артемом о необычной совриск-коллаборации, экспонатах с запахом карельской березы, романтизации и стигматизаци психических заболеваний. 

Полтора года назад меня пригласил Тульский историко-архитектурный музей исследовать областную психиатрическую больницу им. Каменева в формате резиденции. При поддержке музея я проводил интервью с врачами больницы, изучал имеющиеся материалы и документы, несколько раз посещал закрытую территорию учреждения. Мне всегда была интересна область человеческой психики, в частности мой любимый нижегородский музей — музей психиатрии при городской больнице №1 на Ульянова. В прошлом году вместе с Евгенией Штиль, собравшей студию «Новые городские художники» в Санкт-Петербурге, мы ездили в детское и взрослое ПНИ на Автозаводе, проводили художественные мастер классы, во время которых знакомились с интересующимися рисунком или живописью. ПНИ кардинально отличается от больницы. В моем случае и сама больница стала отправной точкой для разговора о терапии в целом.

В ходе интервью я познакомился с врачом психиатром Иваном Ильиным, который согласился войти в команду проекта. Мы втроем проводили многие часы вместе с координатором резиденции Юлией Михалевой, пытаясь определить зоны ответственности на выставке, общий тон повествования. Иван ранее работал над изданием, приуроченным к 100-летию больницы в 2011 году. На выставке «Жалоб нет» он провел линию от строительства первого корпуса тогда еще «психиатрической колонии» до современных подходов к лечению. Иван для меня оказался удивительным собеседником: постоянно иллюстрировал в блокноте свои мысли, в любой момент времени мог дать расширенную справку на тот или иной вопрос из сферы психиатрии, рекомендации по литературе. Очень многие формообразующие части на выставке получились в результате этих бесед.

Все предметы для выставки придуманы и сделаны мной при участии дизайнера Евгения Румянцева. Они имеют разные качества: могут быть холодными и теплыми, тяжелыми и легкими. Их форма должна быть универсальной, подсказывать интерпретации и при этом не быть наглядной. Это важно чтобы человек мог сам их расшифровать, а главное отнестись к ним субъективно. Предмет из карельской березы не имеет выраженного запаха, но соседствующий рядом с ним предмет из металла имеет тягучий запах воронения.

Выставка в первую очередь для посетителя, который не сильно вовлечен в тему психического здоровья. Хотя кто сейчас может позволить себе такую роскошь? С другой стороны на выставку приходят и врачи и люди, у которых есть опыт терапии. Тотальная инсталляция на выставке предполагает территорию обсуждения, рефлексии, в которой может принимать участие каждый, вне зависимости от уровня подготовленности и отношения к заявленной теме. Это важно – точкой вход становится произведение искусства, которое в игровой форме задает зрителю вопросы.

Я был на открытии «Самой закрытой выставки» в прошлом году и был впечатлен масштабом исследования состояния учреждений ПНИ в нижегородской области. На выставке мне лично не хватило призыва к действию, а вариант экспонирования скорее отдалял зрителя от темы, нежели предлагал ему инструменты для сокращения дистанции. Я думаю в вопросе психического здоровья универсальными вызовами остаются романтизация и стигматизация. Романтический образ заболевания тривиализирует подобные состояния, «разрешает» некоторым видам человеческой деятельности испытывать психологические трудности по умолчанию. С другой стороны, нам проще не отождествлять себя с человеком, у которого есть психические особенности, проводить четкий водораздел между ними и собой. Это маргинализирует тех, кто испытывает трудности, не давая им возможность найти свое место в социуме. Конечно, на нашей выставке мы не берем на себя ответственность в чем-то убедить посетителя, но хотим чтобы она стала триггером для сближения с темой психического здоровья. 

Когда: до 8 июня 
Где: Тула, пр-т Ленина, 25

16+

Фото: Тульский историко-архитектурный музей

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: