• Город
  • Спецпроекты
  • Город
Город

Поделиться:

Гуляем в наушниках по любимому городу

Больше прогулок по летнему Петербургу мы любим только прогулки, на которых узнаем еще больше про наш замечательный город. Проще всего это делать с помощью аудиогидов идешь себе и слушаешь интересную информацию о маршруте, который проходишь. Создано таких аудиогидов немало, но всегда ищешь что-то не просто новое, но и с некоей изюминкой, какими-то совсем малоизвестными фактами о, казалось бы, давно знакомых локациях и людях, которые «зачекинились» здесь еще в те времена, когда ни интернета, ни соцсетей не было даже на отдаленном горизонте.

На платформе проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» мы нашли именно такой продукт. Впервые его представили публике в прошлом году на одноименном фестивале. Маршрутов не один и не два, а сразу несколько тематических подборок, поэтому этот материал в течение трех недель обновлялся, и мы предлагали всем не только побродить по улицам, но и принять участие в викторине. Их было три по разным маршрутам аудиогидов. В каждой мы определили победителей, которые получают в награду  за любознательность наушники (чтобы с удовольствием слушать новые аудиогиды и подкасты) и сувениры от проекта «Друзья Петербурга», который посвящен сохранению культурного наследия города, его исторической идентичности и развитию современной комфортной городской среды. Присоединяйтесь!

С 2007 года при поддержке ПАО «Газпром» ведутся работы по комплексному благоустройству Петербурга: реконструируются мостовые и тротуары, облагораживаются скверы, обновляется городское освещение — и исторические памятники буквально предстают в новом свете, при этом бережно сохраняется аутентичный петербургский стиль. Уже преобразилось более ста улиц, скверов, набережных и площадей в исторических районах города, появилось более восемнадцати тысяч новых светильников. Согласитесь, город за это время стал совсем другим, и теперь вы своими глазами можете увидеть, каким он являлся современникам в прежние эпохи.

Стартуем!

Гулять. Любоваться

Неповторимой архитектуре города посвящены аудиогиды, созданные при поддержке ПАО «Газпром». Компания не только содействует бережному восстановлению исторического облика Петербурга, но и создает новые доминанты. А начать прогулку мы предлагаем на Петроградке. Маршрут «Северный модерн Петроградской стороны» — один из составляющих серию авторских экскурсий «Петербургские истории». Это три оригинальных маршрута с «экскурсоводом» Всеволодом Кузнецовым. Голосом этого актера в российском прокате говорят Уилл Смит, Киану Ривз, Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас и Рэйф Файнс. Нас этот голос буквально покорил, как покорила и открытая по-новому Петроградская сторона.

Это старейший район города — именно здесь был заложен Петербург, а царь Петр принял титул императора, провозгласив таким образом создание Российской империи. Но в XVIII веке район из-за сложностей сообщения утратил свою центральную роль, а из военной предосторожности тут не разрешалось строить каменные сооружения. Ситуация изменилась в конце XIX столетия, а после возведения Троицкого моста на Петроградской стороне случился настоящий урбанистический бум. Строили по двести доходных домов в год! И большинство из них — в стиле модерн, на тот момент самом передовом в Европе. Район стал настоящим заповедником редкого в наших широтах стиля — северного модерна. Такого обилия плавных линий, роскошных цветов и причудливых зверей не сыскать больше нигде. Интересно, что до других городов России этот модный в Европе стиль практически не дошел. Отправившись на прогулку с аудиогидом «Северный модерн Петроградской стороны», мы увидим двенадцать зданий, знаковых для этого направления.

Встречаемся у очаровательного особняка примы-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской на улице Куйбышева (улица носила имя Большой Дворянской, после революции была переименована в улицу Деревенской Бедноты, а потом получила нейтральное имя, дошедшее до нынешних дней), полюбуемся домом Лидваля, украшенным самой невероятной карельской флорой и фауной: филинами, лисами и даже мухоморами. Пройдемся по Каменноостровскому проспекту и перед тем, как свернуть на Большой проспект П.С., постоим у дома Розенштейна-Белогруда, который еще называют Домом с башнями. Он построен в эклектичном стиле с редкими для Петербурга элементами английской готики. Ансамбль площади Льва Толстого особенно прекрасен по вечерам, когда включается художественная подсветка. На Большом проспекте тоже ждут красоты. Например, Дом с совами — яркий образец «чухонского модерна», по-скандинавски основательный и брутальный, который построил для успешной купеческой вдовы Татьяны Путиловой архитектор Ипполит Претро. Оттуда заглянем на Зверинскую, где невозможно не остановиться возле Египетского дома и не подивиться, почему вдруг костромскому малярному подрядчику Михаилу Ивановичу Грибкову пришло в голову так экзотично оформить здание. Фасад украшают полуколонны и лепной декор с месопотамской и египетской символикой — змеями, лотосами, скарабеями и перьями богини Маат, а парадные оформлены по мотивам древнеегипетских гробниц. Прогулка не будет утомительной — на Петроградке немало скверов, где можно передохнуть, радуясь, как комфортно и красиво стало после реконструкции.

Еще больше архитектуры для пытливых умов заключено в цикле передач «Архитектурный ансамбль» — подготовленном совместно с радио «Зенит». Любознательный и активный турист Сережа обращается с вопросами к своей знакомой Калерии Павловне. А она — человек, хорошо знающий историю города, разбирающийся в архитектуре, и ко всему прочему прекрасная рассказчица. Каждая программа повествует об одном конкретном доме или улице. Своя история есть обо всех самых известных архитектурных жемчужинах Петербурга — в списке сотня экскурсий, от Академии Художеств до Кунсткамеры! Держите эту ссылку в закладках, а оказавшись в нужном районе, доставайте наушники и включайте аудиогид.

Гулять. Читать

Улицы Петербурга подобны строчкам из увлекательного романа, который хочется читать не останавливаясь. В аудиогидах, посвященных литературе и созданных при поддержке ПАО «Газпром», авторы вместе со слушателями разбираются в этой непростой «книге», ищут места, где жили великие писатели и рождались их великие произведения. Даже если погода помрачнеет (что в Петербурге не редкость), не беда, под низким свинцовым небом проще понять терзания Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» или бедного чиновника Евгения из «Медного всадника».

Подробный и объемный аудиогид в серии «Петербургские истории» на сайте проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»  посвящен Иосифу Бродскому. Он стартует от дома на Рылеева, 2, где маленький Иосиф прожил с матерью первую блокадную зиму, отсюда уехал в эвакуацию и сюда же вернулся. В общей сложности семья провела в шестнадцатиметровой комнате на Рылеева одиннадцать лет, и только в 1955-м они получили знаменитые «полторы комнаты» в расположенном по соседству доме Мурузи на Литейном, 24. Почему полторы? Дело в том, что по тем временам советским гражданам полагалась жилплощадь из расчета девять квадратных метров на человека, а семье Бродских, состоявшей из трех человек, удалось получить сразу сорок. Излишек и стал поводом для шутки о «полутора комнатах». Именно здесь в 2020 году открылся музей поэта.

Будущий поэт сменил пять школ, он был то отличником, то двоечником и хулиганом, а в пятнадцать бросил учебу в середине года и ушел на завод. Все пять учреждений посещать не будем, посмотрим самую красивую школу — номер 191 на Моховой, 26. Свои первые стихи юный Иосиф читал на литературных вечерах в Доме бывшего департамента уделов на Литейном, 39.

Благодаря аудиогиду мы от дома к дому проследим бурную историю жизни поэта в Северной столице. Один из адресов — Российская национальная библиотека, где хранится гигантский архив. Только личные письма и дневники занимают двадцать коробок! Но вот незадача — многие из них до сих пор стоят нераскрытыми. Незадолго до смерти Бродский попросил библиотеку на пятьдесят лет закрыть к ним доступ — он не любил свое раннее творчество. Срок этого запрета истекает только в 2046 году.

Наверное, нет такого района в центре, который не населяли бы литературные персонажи и реальные великие писатели, их придумавшие. В серии подкастов «Литературные маршруты Петербурга» можно выбрать улицу — и вместе с автором отправиться в получасовое путешествие во времени, узнавая интересные подробности про дома и их обитателей. В коллекции больше десяти топонимов, и выпуски эти максимально насыщены фактами и подробностями — только успевай удивляться.

Вот вы знали, что Московский проспект даже старше Петербурга? А это так! Он был частью старинного торгового тракта, ведущего в Новгород (как и Лиговский, кстати). И был даже длиннее, чем сейчас. А Московские триумфальные ворота, возведенные по проекту архитектора Стасова, — до сих пор одно из крупнейших в мире сооружений, сделанных полностью из чугунных деталей.

Мы хорошо знаем названия лучших городских гостиниц с вековой историей в самом центре, но не менее достойный отель был и на Московском проспекте. В доме под номером 22 располагался «Сирапин» с бильярдом, богатым винным залом, шикарным буфетом и собственными дилижансами, которые гости могли арендовать. Здесь в разное время останавливались писатели Александр Герцен, Глеб Успенский, Фаддей Булгарин — один из главных оппонентов Пушкина, а для Федора Достоевского это был первый адрес в Петербурге.

В соседнем доме 24 провел свое детство поэт Самуил Маршак, правда, здание тех времен не сохранилось. В 32-м около современной станции метро «Технологический институт» жила переводчица и писательница, которую сегодня назвали бы феминисткой, — Лидия Лашеева. Она в своих произведениях создавала образ сильной, ловкой, умеющей работать, независимой женщины — как она сама. Правда, под мужским псевдонимом. К слову, дама эта родила десять детей. А муж ее писал первые в России учебники по игре в бильярд.

Есть на Московском проспекте несколько мест, связанных с поэтом и музыкантом Виктором Цоем. В красивом сталинском доме со шпилем под номером 190, на пересечении с улицей Бассейной, будущий символ поколения провел все свое детство. В большом здании по соседству, занимающем практически весь квартал, в доме 195, квартировал знаменитый философ и ученый Лев Гумилев. Но жилье свое Гумилев не любил и писал о нем другу: «Я получил комнату, небольшую, но очень уютную, с прекрасным видом. Но где!!! Ты придешь в ужас. <…> Это последний дом в городе, за которым пустырь и кусты». Зато именно здесь он разработал свою знаменитую теорию пассионарности.

Сегодня от центра и до Обводного канала по программе благоустройства при поддержке ПАО «Газпром» тротуары одели в гранит, а прогуливаться по Московскому проспекту теперь особенно приятно по вечерам: магистраль стала светодиодной на всем своем протяжении. В общем объеме для освещения девятикилометрового участка Московского проспекта задействовано почти две тысячи светильников со светодиодными матрицами! Вы не пропустите ни один из интересных домов, с которыми связана литературная судьба города. Даже если считали себя знатоком литературы, узнаете много нового и увидите знакомый город новыми глазами.

Гулять. Узнавать

В литературе и кино Петербург часто становился не только местом действия, но и полноценным героем. Много фильмов о городе снято в Коломне — районе атмосферном и наполненном историей, но все еще не слишком популярном среди туристов. Именно по этому району, по восьми его местам, нас проведет аудиогид «Кинопрогулка по Коломне и окрестностям».

Маршрут начинается у Витебского вокзала (самого первого в России, а по нашему мнению, и самого красивого). Он много раз становился площадкой для киносъемок: в советских фильмах о Шерлоке Холмсе исполнял роли крупнейших лондонских вокзалов Виктория и Паддингтон, а в трагикомедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» — железнодорожной станции вымышленного провинциального Заступинска. В фильме «Брат» милиционер проверял здесь документы у только что сошедшего с поезда героя Сергея Бодрова.

А вот одна из самых известных киноисторий о любви, снятая в Петербурге, — это, пожалуй, «Питер FM» Оксаны Бычковой, где необычный дом в стиле северный модерн на набережной Фонтанки — такое же действующее лицо, как и влюбленная пара. Побываем возле него и послушаем его историю.

Семимостье — место не просто красивое, но и магическое. Надо встать на Пикаловом мосту, чтобы увидеть сразу семь других мостов: Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский, Кашин и проступающий вдалеке Торговый. Считается, если загадать желание, поочередно разглядев все мосты, оно непременно сбудется. Именно здесь, на льду петербургских рек и каналов, разворачивается действие исторического блокбастера «Серебряные коньки». Для его съемок участок Крюкова канала вдоль Никольского сада застелили голубыми досками. Зачем? Узнайте в аудиогиде.

Тяжеловесное, богато украшенное, похожее на крепость здание дома Веге (экскурсоводы иногда называют его «домом шоколадного короля») часто использовали режиссеры. В 1970-х здесь снимали сериал «Рожденная революцией» и двухсерийный приключенческий фильм «Достояние республики», а в 1992 году дом Веге появился в фильме «Белые ночи» — интерпретации повести Достоевского. Сегодня дом выглядит еще более эффектно и величественно благодаря художественной подсветке, выполненной в рамках программы по благоустойству Петербурга при поддержке ПАО «Газпром». Два любопытных здания следом за этой мрачной громадой — манеж и конюшни сенатора Александра Половцова. Хотя комплекс предназначался для тренировки скаковых лошадей, уже более восьмидесяти лет здесь располагается «Лендок», одна из крупнейших в Советском Союзе документальных киностудий — она не прекращала работу даже в годы Великой Отечественной войны.

Мариинский театр обязателен к посещению для любого туриста в Петербурге. В кино уже успели «засветиться» обе сцены. Историческая — наиболее эффектно представлена в фильме «Матильда» Алексея Учителя. Новая, чей проект вызвал столько споров среди горожан — в фильме Анны Матисон «После тебя» о судьбе бывшего балетного солиста с трудным характером.

Заканчивается маршрут у Исаакиевского собора. Обязательно нужно подняться на его колоннаду — район Коломны просматривается оттуда полностью. Кроме того, это место действия одного из самых романтичных фильмов о Петербурге — «Прогулка» Алексея Учителя. Герои картины поднимаются на колоннаду наперегонки, а наверху Оля, которую играет Ирина Пегова, теряет сознание, то ли от напряжения, то ли от страха высоты. Последнее не удивительно — колоннада самая высокая доступная туристам обзорная точка в городе. Скоро, в Приморском районе откроется еще одна смотровая площадка. Это «Лахта Центр» — самый высокий небоскреб Европы, вид на который открывается с колоннады Исаакия.

Аудиогид «Граждане Петербурга», посвящен главным городским меценатам. Это не просто начитанный с выражением текст, а полноценный спектакль-променад с потрясающими звуковыми эффектами и точными поэтическими образами, которые вонзаются прямо в сердце — и переносят то на чухонское болото начала семнадцатого века, то на пышную ассамблею, то в шум и суету современного Невского проспекта. Эту экскурсию можно слушать не только в Петербурге — даже оказавшись вдали от Северной столицы, достаточно надеть наушники, нажать «play», закрыть глаза — и наслаждаться свиданием с любимым городом. Как выглядят достопримечательности, упомянутые в этом гиде, вы наверняка помните, и без проблем представите их. И заодно узнаете множество историй — и о них, и о выдающихся петербургских гражданах-меценатах, которые способствовали их созданию. Начнется прогулка с Александринского театра и первых в России меценатов — царской династии Романовых.

Так издавна сложилось — самые сильные становились меценатами и поддерживали искусства и науки ради настоящего и будущего своей страны. Через четыре эпохи взаимодействия меценатов и творцов, через Екатерининский сад и Невский проспект, по Малой Садовой и Итальянской, мы придем на площадь Искусств в наши дни.

Воспринимая город своим большим домом, граждане Петербурга и сегодня трудятся на его благо. Отсюда желание восстановить каждую историческую деталь в исходном замысле и подчеркнуть его великолепие. Таков один из главных меценатов наших дней компания «Газпром». Благодаря ее поддержке Санкт-Петербург преображается, возвращая себе блеск имперской столицы.

Евгений Овсянников, Shutterstock
Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: