Изучив ноу-хау для стейков, мы переключились на мясо с более сложным характером, который ярче всего раскрывается в национальных рецептах его родины. В нашем обзоре — лучшие блюда из поросенка и барашка: индийский роган джош, грузинский чанахи и немецкая леберказе.

Каре ягненка
Каре — это ребрышки с мясом, обрезанным квадратом. Несмотря на то что баранина — визитная карточка среднеазиатских стран, каре из ягненка — абсолютно интернациональное блюдо: нежное мясо лишено характерного запаха. Его допускается есть, взяв рукой за косточку, поэтому ее часто оборачивают фольгой.
![]() |
Ресторан «Чайхона № 1» Узнать подробнее |

Роган джош
Нигде так не умеют насыщать баранину дополнительными вкусами, как в Индии. Классика штата Кашмир, которую воспроизводят по всему миру, с имбирной и чесночной пастой, куркумой, гвоздикой, специями гарам масала с мускатным орехом и бадьяном, паприкой, йогуртом и хлопьями чили.
![]() |
Ресторан «Намастэ» Узнать подробнее |

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе
В китайской кухне свиное мясо как матрешка — так по-своему оно раскрывается в разных провинциях. Например, в Сычуани ему прививают вкус рыбы, в Цзянсу фарш смешивают с порошком панциря краба. Однако самый экспортируемый рецепт — нарезать кубиками и потушить с ананасом или в панировке.
![]() |
Ресторан «Тан Жен» Узнать подробнее |

Леберказе
Бавария — сердце мясной гастрономии. Кроме колбас — а у каждого города есть свои фирменные — оттуда ведут путешествие зульце — что-то вроде свиного заливного с морковью, копченостями и, кажется, вообще всем, что найдется в холодильнике, и леберказе — продукт, напоминающий высококачественную докторскую колбасу из свинины и говядины в форме буханки хлеба.
![]() |
Бар Jager Haus Узнать подробнее |

Рулька
Часть свиного окорока отваривают и запекают на всей территории Западной Европы: и в чешских пивных — господах, и в открытых польских кафе — огродках. На Украине и в Беларуси к рульке особенное отношение, как к праздничному блюду: ее готовят больше трех часов и все, что не съедается, потом идет в гороховый суп, как рулет-завиванец, или на немецкий лад — с капустой.
![]() |
Ресторан «Шинок» Узнать подробнее |

Чанахи
Тушенная в глиняном горшочке нежирная баранина, переложенная слоями с томатами, баклажанами и картофелем, впервые появилась на столах Грузии не раньше XVI века, когда корнеплод завезли в Евразию. Но сразу после почти каждая соседняя страна обзавелась своим вариантом: в Армении это кчуч, в Татарстане — азу, в Азербайджане — пити.
![]() |
Ресторан Georgian Marani Узнать подробнее |
Комментарии (0)