18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Поделиться:

Мюзикл по нотам: как из хаоса репетиций и множества идей рождается настоящий спектакль

Главный режиссер Красноярского музыкального театра, стоящий за мюзиклом «Алые паруса», рассказала в интервью редакции Собака.ru. Красноярск, как всё срастается, когда артисты начинают привносить в сцену свои неожиданные акценты, а магия театра помогает найти тот самый момент волшебства.

Расскажите о предстоящей премьере.

Предстоящая премьера — это мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса». Очень известное название, ставшее классикой, которое наконец появится на сцене Красноярского музыкального театра. Уверена, что эта премьера порадует тех наших зрителей, которые уже являются ценителями жанра, и привлечет внимание молодой аудитории «Пушкинской карты». Тема актуальная для любого возраста, ведь мечта есть у каждого человека, и все ежедневно совершают определенные действия, чтобы эту мечту осуществить.

Подготовка спектакля — это творческий полет, где из хаоса рождается искусство. Или не совсем так?

Каждый спектакль — это процесс, который занимает несколько месяцев, а иногда даже год. Поэтому, конечно, предварительная подготовка идет плотная: большая работа с художником, композитором, дирижером. Поэтому это не совсем хаос, конечно же. Это четко спланированная структурная работа, где каждая сцена уже заранее придумана, выверена мизансценически, в сценографическом решении, музыкальном и в драматическом. Поэтому репетиционный процесс — это процесс творческий. Время поиска новых нюансов, акцентов, процесс взаимодействия с артистами. И каждый артист привносит в партитуру роли и в концепцию спектакля себя, свои индивидуальные оценки, свою энергию, свое видение. И из такого соавторства и рождается спектакль.

Бывают дни, когда всё идет не по плану. Вот представьте: вы смотрите на артистов, которые вроде бы всё делают талантливо, но не так, как представлялось вам. На чашку какого кофе вы идете, чтобы успокоиться? Или есть другие способы восстановить душевное равновесие?

Когда артисты привносят что-то в спектакль, в этом есть некий азарт. Внутри каждого есть свое отношение, своя энергетика, харизма. И она не разрушает образ спектакля, созданный и запрограммированный мной. Напротив, каждый артист для меня наполняет спектакль, который создается в моменте. Поэтому, когда что-то мною простроенное при репетиции и взаимодействии с артистом меняется, это, наоборот, круто! Потому что эти эскизы, внутренние замыслы оживают благодаря артистам. Могу сказать, что после репетиции я с новой волной вдохновения вступаю в разработку последующих сцен.

Порой требуется нестандартный подход, чтобы артист мог найти нужное состояние. Например, как в случае с исполнительницами роли Ассоль, состояние бойца, идущего к своей цели. Важно было не играть его, не изображать, а существовать в нем максимально органично. И я подумала: «Где найти это состояние, как не в боксерском клубе?» Мы вместе с артистками отправились на занятия по боксу с тренером, чтобы увидеть, как всё устроено. В прямом смысле кровью и потом прочувствовали это состояние. И не просто занимались боксом: во время тренировок, выполняя элементы боя, мы читали текст Ассоль, ее арию, ее драматические реплики. Это была настоящая выездная репетиция в очень живых, можно сказать, декорациях.

Как создается тот самый момент волшебства, когда сцена вдруг оживает? Скажите честно, это ваша секретная магия или артисты на самом деле умеют делать чудеса?

Я думаю, что основная магия заключена в самом слове «театр». Но не театр как организация, а театр как живой организм, который каждую секунду своего существования наполняется энергией, возникающей между людьми. Эта магия неповторима. Она каждый раз разная и невероятно притягательная, и ее нет ни в каком другом искусстве. Картины — это застывшие полотна. Кино всегда останется таким, каким его сняли. А каждый показ спектакля уникален. Он наполняется новыми смыслами, потому что мы завтра уже не те, что сегодня. И артист с каждым днем становится более вдумчивым, более погруженным в своего персонажа и в историю, что придает ей новый объем. Именно в этих «молекулах» и кроется секрет, тайное притяжение зрителей, режиссеров, артистов к театру. Это и есть ядро, основа всего — обмен живой энергией между людьми, которая в этом сотворчестве дарит зрителям и театру настоящий праздник под названием «спектакль».

Какие фразы в стиле «Отлично, всё замечательно, делаем всё как всегда» у вас заготовлены для артистов, чтобы подбодрить их перед выходом на сцену?

У нас есть такой обряд — «Ручки». Мы собираемся все вместе: артисты хора, балета, солисты, оркестр, помощники режиссера. Мы встаем за сценой, беремся за руки, и я всегда говорю: «Вы всё знаете. Для меня лично вы уже сыграли этот спектакль на репетициях, на прогонах. Для меня он уже состоялся. Теперь я хочу, чтобы он состоялся для зрителей. Чтобы вы наконец встретились с ними и рассказали им эту историю. И самое главное — я хочу, чтобы вы кайфанули от процесса, своей роли, партнеров, спектакля, музыки, которая наполнена смыслом, от драматургии. Чтобы каждый из вас ощутил радость от обмена энергией со зрителем».

Вы переживаете за успех спектакля или больше волнуетесь, чтобы зритель ушел с каким-то новым ощущением, даже если спектакль не будет успешным?

Конечно, я переживаю — давайте будем искренними и честными. Я переживаю, но, скорее, как тренер в спорте, за то, чтобы мои спортсмены — то есть артисты — «забили свой гол». Чтобы эта игра принесла им удовольствие, чтобы после спектакля они чувствовали удовлетворение. Для меня самое главное, конечно, — чтобы зритель услышал эту историю. Чтобы она попала в сердца, затронула их, чтобы после спектакля зрители думали о нем, о смыслах, заложенных авторами, о персонажах, чтобы они спорили, возможно, даже не соглашались с какими-то позициями или решениями. Главное, чтобы театр задевал за живое. Чтобы он не оставлял равнодушным. Ведь если зритель выходит равнодушным — это провал.

В театре важно именно это: общение, диалог между артистами и зрителями, между режиссером и зрителями. Чтобы история, рассказанная нами за эти два с половиной часа, стала пищей. Пищей для нас, создателей и исполнителей, и пищей для зрителей. Чтобы в нашей повседневной жизни мы могли переосмыслить себя, выйти на диалог с собой.

В какой момент во время подготовки спектакля вы понимаете, что всё срастется? Есть ли такой момент уверенности, когда вдруг всё становится на свои места?

Когда на репетиции эскизы, которые раньше были лишь рисунками на бумаге, или идеи, существовавшие только в твоем воображении, вдруг оживают и воплощаются именно так, как ты задумал, — это невероятно круто. Именно поэтому я так погружаюсь в процесс. На постановочных репетициях, а потом и на генеральных прогонах, когда ты видишь целостную историю, которая собирается воедино, становится внятной, интересной и даже местами неожиданной, — вот тогда я получаю настоящий кайф. Я наслаждаюсь, отдаюсь процессу полностью, хулиганю, перепридумываю, что-то меняю. Я вдохновляюсь артистами и подстраиваю идеи под их типажи, их индивидуальные особенности — пластические, вокальные, эмоциональные.

Текст: Мария Раль

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: