18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Поделиться:

Русский музей анонсировал программу на 2024 год: в планах кружева, Пушкин и science-арт

Экспозиции работ Брюллова и Васнецова, проект к 225-летию Пушкина, а также около 25 просветительских программ в разных регионах России — рассказываем о планах музея на 2024 год.

Как рассказали «Собака.ru» в Русском музее, открыть новый выставочный сезон планируется крупномасштабной выставкой-посвящением подвигу блокадных дней «Помните! К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В Корпусе Бенуа будут представлены более 200 произведений в различных техниках, многие из которых будут экспонироваться впервые.

Следом за ней в Михайловском замке стартует выставка работ Карла Брюллова к юбилею художника. «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова» покажет ретроспективу творческого пути мастера в 300 произведений не только из собрания Русского музея, но и других музеев страны. В рамках выставки будет впервые экспонироваться для широких масс полотно «Христос во гробе», долгое время находившееся в коллекции Александра Певзнера.

В преддверии выставки Русский музей отреставрирует «Последний день Помпеи» — впервые с 1995 года. В последний раз картина проходила техническую реставрацию 28 лет назад. На время, пока полотно будет на реставрации, в зале №86 корпуса Бенуа установят специальный экран, который позволит посетителям музея наблюдать за процессом реставрации картины. 

Музей также обещает отпраздновать 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина проектом «Он победил и время, и пространство…», где будут показаны портретные изображения Пушкина, иллюстрации к его сочинениям, произведения, передающие атмосферу пушкинского времени.

В планах Русского музея на новый выставочный год — монографический проект, посвященный Виктору Васнецову. Помимо канонических произведений художника будут представлены архитектурные проекты, театральные декорации и эскизы росписей храмов руки мастера.

Кроме того, в 2024 году завершиться цикл о русской императорской династии «Романовы», который стартовал в 2013 году, выставкой «Империя после Петра: от Екатерины I до Елизаветы Петровны». Историческая линия продолжится специальным проектом, осуществляемом в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума про российских предпринимателей в Корпусе Бенуа.

Уникальным проектом для Русского музея станет выставка «Весть», посвященная коммуникации. Впервые в стенах выставочных залов Корпуса Бенуа будут представлены произведения, science-арт художников в различных медиумах. Помимо необычных для музея жанров, выставочная программа в пространстве Корпуса Бенуа завершится экспозицией на национальную тему — музей представит около 400 экспонатов для «Сплетений русских кружев».

В Михайловское замке планируются две масштабные выставки, приуроченные к юбилеям русских художников: «Талант трагической судьбы» по творчеству Григория Сороки и «Живописных дел мастер…» о Иване Вишнякове.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: