18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Поделиться:

Как сотрудник может украсть из музейной коллекции более 2000 экспонатов и оставаться безнаказанным на протяжении десяти лет? Опыт Британского музея

Продолжаем разговор о нашумевших кражах произведений искусства историей из Британского музея. Ранее в этом году стало известно, что руководство музея уволило за хищение и порчу Питера Хиггса — хранителя отдела Древней Греции и Древнего Рима. Схема была проста — с 2014 года сотрудник музея забирал не каталогизированные экспонаты и продавал их на коммерческом аукционе eBay. Античные золотые украшения и драгоценные камни XV-XIX веков выставлялись на платформе практически за бесценок. 

Один из лотов был выставлен на продажу в 2016 году с минимальной ценой в 40 фунтов, но не привлек ни одной ставки. По оценке датского арт-дилера Иттай Градель, настоящая стоимость артефакта варьировалась в пределах 63 780 долларов. Специалист по античным геммам приобретает лоты с 2014 и спустя время начинает предполагать, что предметы могут быть частью коллекции Британского музея. Несмотря на обращения коллекционера в попечительский совет институции еще в 2021 году, музей признает факт кражи лишь в 2023-м. За 10 лет из музея исчезло 2000 экспонатов, в том числе несколько гемм с рельефами и золотые украшения.

На все предостережения Граделя администрация ограничивалась ответами с сухой формулировкой «все экспонаты учтены и находятся в безопасности». До сих пор расследование кражи осложняется отсутствием инвентарных описей предметов. Чтобы избежать подобных историй в будущем, сейчас Британский музей занимается глобальной оцифровкой коллекции, проект которой планируют завершить к 2025 году.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: