18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Поделиться:

Бакалаврам могут запретить поступать в магистратуру по чужому для них профилю после отказа от Болонской системы

В системе магистратуры необходимо «навести порядок», чтобы бакалавры могли выбирать только «профильно близкие» направления. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, раскрыв подробности будущего отказа от Болонской системы.

Валерий Фальков

Министр образования и науки России — о будущем магистратуры после отказа от Болонской системы, цитата по «Коммерсанту»:

Согласно всем болонским постулатам, в магистратуру может поступать любой бакалавр — независимо от профильного образования. Наверное, в этом есть и некоторые преимущества. Но по факту получается, что многие используют этот принцип не во благо себе и экономике, а только для получения диплома. Когда человек, имеющий базовое гуманитарное образование, вдруг идет в магистратуру на инженера. Или вы, будучи журналистом, пойдете на юриспруденцию, и непонятно, то ли вы юрист, то ли вы журналист. А специалист, который окончил специалитет, не может при этом поступить даже на платное место в магистратуру.

Отказываться от разделения на бакалавриат и магистратуру в России не планируют — Фальков заверил, что будет и то, и другое. Будущее страны вне Болонской системы, по мнению главы Минобрнауки, «за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры». Для этого есть «как минимум три причины»:

  • Выпускники российских школ «симпатизируют этим форматам образования»: «Почему бы не дать им возможность реализовать себя через получение бакалаврского или магистерского образования?».
  • «Миллион людей» получили степень бакалавра, и без степени магистра они не смогут продвигаться дальше, поскольку к должностям есть квалификационные требования: «Потому что у нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование».
  • Разделение на бакалавриат и магистратуру — понятный формат для иностранных студентов: «Мы входим в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов. Для них это понятная система, они могут приезжать учиться и потом возвращаться к себе, продолжать обучение».

Напомним, ранее Фальков заявил, что Россия хочет отказаться от Болонской системы высшего образования ради построения собственной. Болонская система предусматривает двухуровневую система образования — бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Однако в некоторых вузах продолжают преподавать по программам специалитета, которые предусматривают 5-6 лет обучения. Позже отказ России от Болонской системы поддержали в Совете Федерации, назвав ее «пылесосом, который очень активно выкачивал умных людей».

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: